NotiCampiña

Covid-19 se lleva a don Efraín García Bello, promotor del maíz nativo de Puebla

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- Efraín García Bello, quien fuera el presidente del Consejo Estatal de Productores de Maíz en Puebla, falleció este día a causa del SarS-Cov2.

Desde hace algunas semanas don Efraín, como le decía la mayoría de quien lo conocía, estuvo internado en el hospital del San Andrés Cholula  para tratar de librar el virus que ha afectado a millones a nivel mundial.

García Bello fue un defensor del maíz nativo, y buscó en muchas ocasiones que se reorientarán las políticas públicas para rescatar el maíz con base en un esquema de “especialidad”.

Impulsor del grano del Valle de Oriental, aseguraba que en esa zona se produce maíz endémico de consistencia cremosa, más amarillo que blanco, que posee mayor proteína que el grano amarillo que importa México para uso pecuario.

Este grano endémico de Puebla con alto valor proteico, señalaba, ha encontrado un nicho importante en Oaxaca, Veracruz e Hidalgo. Sin embargo, aún es poco conocido y comercializado, por lo cual es importante impulsar con un sobre precio para incentivar su cultivo y apoyar a los productores locales, dijo el líder maicero.

LA CAMPIÑA tuvo la oportunidad de platicar con él. Abajo el enlace para leer la entrevista:

Maíz del Valle de Oriental, de mayor valor proteínico que el que se importa de EEUU

Artículos relacionados

Back to top button