Hijos del Maíz

Primer Museo Nacional de la Cocina Mexicana cobijará maíces nativos

Magdiel Olano

MÉXICO.- El Bosque de Chapultepec, en la Ciudad de México, será el lugar que próximamente albergue el primer Museo Nacional de la Cocina Mexicana, el cual se abrirá bajo una temática de los maíces que crecen a lo largo y ancho del país.

En una videoconferencia a propósito del XII aniversario del portal gastronómico Culinaria Mexicana, el chef Ricardo Muñoz Zurita adelantó que éste será un museo vivo que busca enaltecer al maíz y reconocer la importancia de su trascendencia histórica.

“Hay un edificio hermosísimo en el Bosque de Chapultepec que se va a convertir en el primer Museo Nacional de la Cocina Mexicana (…), estamos en una etapa muy temprana pero es un edificio histórico y una de las partes más hermosas y privilegiadas del bosque”.

Será un proyecto multidisciplinario que tendrá una parte lúdica pero también se adentrará en temas de “ciencia desarrollada por los antiguos mexicanos traídos a la actualidad”.

Resaltó que el espacio está pensado para ser un museo vivo donde se difundan las técnicas ancestrales de preparación de alimentos con esta semilla como ingrediente principal, por lo que habrá “talleres de cómo hacer tortilla, de cómo preparar sopes, tlacoyos y el proceso de nixtamallización”.

El investigador culinario agregó que el área de cafetería tendrá una curaduría interesante donde se incluirán productos de maíz de todas las partes del país, desde el maíz rosa de Tlaxcala, el azul, verde, maíces miniaturas hasta palomitas hechas “con el maíz palomero original del Estado de México ancestral qué comieron los aztecas”.

 “Ahí se va a poder ver por primera vez quiénes somos y en dónde estamos en el aspecto de la tortilla”, señaló, pues explicó que con el maíz del istmo que crece a contraviento se pueden hacer los totopos, en los valles centrales hay otro tipo de maíz muy elástico con el que se pueden hacer tortillas muy grandes, mientras que en Yucatán por las tortillas son pequeñas por el tipo de semilla

Dijo que la idea inicial es que se inaugurara a finales de este año, sin embargo el proyecto se vio interrumpido por el tema del Covid-19, por lo que se espera que se retome y no tarde más de un año la apertura del mismo.

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