Lanzan convocatoria para rescatar recetas tradicionales de la gastronomía mexicana
MÉXICO.- Si te gusta cocinar con productos de la milpa como maíz, frijol, romeritos o quelites, esta convocatoria es para ti, pues la Secretaría de Cultura ha lanzado un concurso para que las familias cocinen con elementos tradicionales de la gastronomía mexicana, de las cuales las recetas más votadas serán integradas en el recetario digital “Del Maíz y la Milpa”.
La iniciativa parte del programa cultural federal “Contigo en la Distancia”, que tiene el fin de aprovechar el confinamiento en casa por la pandemia de Cobid-19 a la par de recuperar recetas tradicionales que tengan como base central el maíz o alguno de los componentes de la milpa.
“Cocinando en casa con el maíz y la milpa” es el nombre de la convocatoria que invita a compartir recetas elaboradas con alimentos como maíz, calabaza, frijol, ejotes, chiles, jitomates, tomates verdes, quelites, quintoniles, verdolagas, romeritos, epazote, huauzontles y huitlacoche.
La convocatoria estará abierta a partir del 1 de abril y hasta el 24 de abril de este año, la cual señala que se podrá participar en distintas modalidaes: antojito o entrada (suele comerse como aperitivo o puede consumirse en un primer tiempo), sopa (preparación de consistencia líquida), plato fuerte (platillo que generalmente integra el uso de una proteína y guarnición), postre (plato de sabor dulce o agridulce que se sirve al final de la comida).
Las recetas con mayor votación por categoría recibirán una artesanía ligada a usos o temas culinarios, además de libros o recetarios de la colección “Cocina Indígena y Popular”, mientras que las que acumulen más votos a través de las redes sociales, serán integradas en el recetario digital “Del Maíz y la Milpa”, que será publicado por la Secretaría de Cultura en el mes de septiembre del presente año.
En las redes sociales del Complejo Cultural Los Pinos se subirán aquellas que fueron seleccionadas para llevar a cabo el proceso de votación, el cual será de las 8:00 horas del 11 de mayo a las 23:00 horas del 17 de mayo del 2020.
Si quieres conocer más detalles de la convocatoria, está disponible en este enlace:
https://contigoenladistancia.cultura.gob.mx/detalle/cocinando-en-casa-con-el-maiz-y-la-milpa