Ganadería mexicana, consolidando al campo mexicano
MÉXICO.- Nuestra ganadería se conforma de la cría de casi todas las especies: bovinos, ovinos, caprinos, porcinos, aves, así como de especies alternas como conejos, avestruces y búfalos, ganados que proporcionan además de carne, leche y huevos una gran cantidad de subproductos alimenticios que nos brindan la oportunidad de gozar de una alimentación variada y saludable.
Además de aportar alimento a nuestras mesas, la ganadería, merece un reconocimiento porque contribuye al fortalecimiento de la economía de nuestro país, a la erradicación de la pobreza y actualmente ha adoptado prácticas sustentables que favorecen el cuidado del medio ambiente.
La ganadería mexicana puede presumir muchas más cosas, entre ellas: su estatus sanitario privilegiado que le permite la obtención de certificaciones como la Halal, su vínculo con instituciones académicas y de investigación para elaborar proyectos estratégicos como mejora genética, control biológico de la producción y recursos zoogenéticos.
Un aspecto más a resaltar es el inventario productivo de la ganadería que cuenta con:
- 568 millones de aves.
- 2.2 millones de colmenas.
- 34.8 millones de cabezas de ganado bovino.
- 17.8 millones de porcinos
- 8.7 millones de caprinos e igual número de ovino