Puebla Mochilera

La chalupa poblana llegó al barrio que la vio nacer

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Una recorrido gastronómico por el barrio que la vio nacer, una ponencia sobre su historia así como una representación artística en su honor, fueron los eventos que engalanaron este fin de semana la Feria y Exposición Gastronómica de la Chalupa Poblana 2019.

Fue el Corredor Gastronómico del antiguo Paseo de San Francisco en el Centro Histórico de la capital poblana el lugar que acogió a comensales, turistas, chefs así como cocineros tradicionales de este platillo originalmente poblano.

Exposiciones fotográficas de época de quienes fundaron este corredor gastronómico ubicado en uno de los barrios más añejos de la entidad, acompañaron la celebración de la comida creada por doña Severina Méndez, la mente maestra detrás del antojito.

Su bajo costo, la simpleza de sus ingredientes y la práctica forma de comerla se suman las maravillas de la chalupa poblana, que si bien se prepara con los mismos ingredientes que otros tantos antojitos mexicanos, su forma de preparación y su sabor la hacen inigualable.

Durante la inauguración Mónica Prida Coppe, secretaria de Turismo, señaló que es la gastronomía un pilar fundamental del basto legado poblano, que nació tanto en las mesas de mestizos y criollos como en los conventos que se instalaron en la ciudad.

Destacó el origen de la chalupa nacida a la orilla del cauce del río, que ha logrado tanta popularidad y se ha quedado en la tradición gastronómica de esta ciudad construida por ángeles ya por cerca de un siglo.

Un desfile de trajes típicos y de época de la independencia, un recorrido por los restaurantes de la zona también formaron parte del evento. Además, una exposición de los tipos de maíz, en la que miembros de la Universidad del Valle de Puebla explicaron el proceso de nixtamalización del maíz, proceso previo a obtener la masa con la que se elaboran las tortillas para las chalupas.

EL APUNTE

La Feria y Exposición Gastronómica de la Chalupa Poblana 2019 concluyó este domingo 15 de septiembre, pero el Corredor Gastronómico del antiguo Paseo de San Francisco permanecerá con puertas abiertas para los amantes de nuestra comida mexicana.

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