Pozole con hongos, una buena opción
PUEBLA, MÉXICO.- Los hongos y setas en México, se han destacado como un alimento excepcional y nos han acompañado en nuestra dieta desde la época prehispánica.
Los aztecas llamaban a los hongos “nanacatl”, vocablo que significa carne, mostrando así la importancia de estos organismos en la vida cotidiana, pero sobre todo en la gastronomía.
Los hongos son del reino Fungí y las setas son las partes fructíferas del hongo, estas por lo regular se encuentran en las zonas boscosas del país. Su reproducción se lleva a cabo por medio de esporas; para su desarrollo necesitan de humedad y luz suficientes, de modo que la mejor producción de hongo y setas la obtenemos en épocas de lluvia abundante.
Y como es temporada y además son súper económicas, les compartimos una deliciosa receta de pozole con setas que querrán probar todo el tiempo.
INGREDIENTES
- ¼ de setas
- 1 bolsa de maíz pozolero precocido
- ½ cebolla
- ½ cabeza de ajo
- 3 jitomates
- 2 chiles anchos
- 2 chiles chipotles
- 2 clavos de olor
- 2 pimientas gordas
- 1 raja de canela pequeña o ½ cucharada si es molida
- 1 rama grande de epazote fresco
- 1 cucharada de aceite
- Sal al gusto
PREPARACIÓN
- En una olla con agua cuece por 30 minutos el maíz pozolero con el ajo, la cebolla, sal y media rama de epazote.
- Mientras esperas que la cocción del maíz, quita las semillas y tallos a los chiles secos y fríelos en aceite. Ten cuidado con no dorarlos tanto porque pueden amargar el sabor de la salsa.
- Saca la cebolla y el ajo de la olla del maíz pozolero y licúalos con los jitomates, chiles fritos, los clavos de olor, la pimienta y canela. Cuela la salsa y sazónala por 5 minutos.
- Una vez que la salsa suelte el hervor, agrega el maíz pozolero cocido y las setas frescas. Añade el resto del epazote fresco y verifica si la sal está a tu gusto.
- Deja que los alimentos se mezclen y hiervan juntos durante 10 minutos.
Sirve caliente. Acompaña con limón y tostadas de maíz. ¡Buen provecho!