Recetario

Pozole con hongos, una buena opción

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- Los hongos y setas en México, se han destacado como un alimento excepcional y nos han acompañado en nuestra dieta desde la época prehispánica.

Los aztecas llamaban a los hongos “nanacatl”, vocablo que significa carne, mostrando así la importancia de estos organismos en la vida cotidiana, pero sobre todo en la gastronomía.

Los hongos son del reino Fungí y las setas son las partes fructíferas del hongo, estas por lo regular se encuentran en las zonas boscosas del país. Su reproducción se lleva a cabo por medio de esporas; para su desarrollo necesitan de humedad y luz suficientes, de modo que la mejor producción de hongo y setas la obtenemos en épocas de lluvia abundante.

Y como es temporada y además son súper económicas, les compartimos una deliciosa receta de pozole con setas que querrán probar todo el tiempo.

INGREDIENTES

  • ¼ de setas
  • 1 bolsa de maíz pozolero precocido
  • ½ cebolla
  • ½ cabeza de ajo
  • 3 jitomates
  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles chipotles
  • 2 clavos de olor
  • 2 pimientas gordas
  • 1 raja de canela pequeña o ½ cucharada si es molida
  • 1 rama grande de epazote fresco
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

  1. En una olla con agua cuece por 30 minutos el maíz pozolero con el ajo, la cebolla, sal y media rama de epazote.
  2. Mientras esperas que la cocción del maíz, quita las semillas y tallos a los chiles secos y fríelos en aceite. Ten cuidado con no dorarlos tanto porque pueden amargar el sabor de la salsa.
  3. Saca la cebolla y el ajo de la olla del maíz pozolero y licúalos con los jitomates, chiles fritos, los clavos de olor, la pimienta y canela. Cuela la salsa y sazónala por 5 minutos.
  4. Una vez que la salsa suelte el hervor, agrega el maíz pozolero cocido y las setas frescas. Añade el resto del epazote fresco y verifica si la sal está a tu gusto.
  5. Deja que los alimentos se mezclen y hiervan juntos durante 10 minutos.

Sirve caliente. Acompaña con limón y tostadas de maíz. ¡Buen provecho!

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