Conoce más sobre su producción agropecuaria y pesquera de Sonora
Entre los principales productos que ofrece el campo sonorense se encuentran el trigo grano, la uva y el espárrago
MÉXICO.- Con una diversidad geográfica, rica cultura y una economía impulsada por la producción agrícola, ganadera y pesquera, Sonora es un lugar lleno de sorpresas y delicias.
Este estado al noroeste de México cuenta con 72 municipios, con Hermosillo como su vibrante capital. Con una extensión de 179,355 km², abarca un impresionante 9.1% del territorio nacional, lo que lo convierte en uno de los estados más extensos y diversos de México; además, es hogar de 3,146,894 habitantes.
Producción agrícola
Con un 62.9% de las personas en el sector primario dedicadas a la agricultura, Sonora produjo un total de 8,766,885 toneladas de productos agrícolas en 2021.
Entre los principales productos que ofrece el campo sonorense se encuentran el trigo grano, con una producción de 1,721,597 toneladas; la uva, una producción de 307,382 toneladas; y el espárrago, con una producción de 200,043 toneladas.
Producción pecuaria
La ganadería también juega un papel fundamental en la economía sonorense, pues el 26.29% de las personas trabajan en el sector primario se dedican a la ganadería. Con una producción total de 717,820 toneladas, se coloca como el 11° productor pecuario a nivel nacional.
La carne de porcino es el principal producto pecuario generado en el estado, con una producción de 311,006 toneladas, le sigue la carne de bovino con una producción de 76,800 toneladas; y en tercer lugar se encuentra el huevo para plato con 170,254 toneladas.
Inventario ganadero del estado de Sonora
Miles de cabezas | Bovino | Porcino | Ovino | Caprino | Ave | Abeja |
1,649 | 2,060 | 71 | 34 | 15,115 | 18* |
*Miles de colmenas
Producción pesquera
La pesca es otra fuente de orgullo para Sonora, ya que un 10.9% de las personas en el sector primario se dedican a esta actividad y en 2021 obtuvieron una producción de 861,604 toneladas.
Dentro de los principales productos pesqueros de Sonora destacan el camarón con 94,782 toneladas, la sardina, con 394,535 y la anchoveta con 217,528.
Sabías que…
El Proyecto de Estimulación de Lluvias contempla regiones del estado de Sonora para combatir los efectos de la sequía en el sector rural y contribuir a la recarga de acuíferos, en beneficio de la actividad agropecuaria del estado.