Genotipos de papa para una producción de mayor calidad
Tienen rendimientos han sido superiores, hasta en más del 60%, que las variedades comerciales Agata y Fianna
MÉXICO.- Debido a que las variedades de papa introducidas en zonas tradicionales de producción en Coahuila y Nuevo León son susceptibles a enfermedades como tizón tardío, tizón temprano, fusarium, virus, bacterias, al granizo y al PH alcalino de la región, la productividad y calidad de la región se ha visto afectada.
Por ello, el Inifap ha identificado los genotipos de papa 98-18-24 y 07–10-35 para su uso en las nuevas zonas de producción.
Beneficios de los genotipos de papa 98-18-24 y 07–10-35
- Tienen rendimientos han sido superiores, hasta en más del 60%, que las variedades comerciales Agata y Fianna
- Su uso reduce las aplicaciones de fungicidas en la prevención del tizón tardío en más del 90%.
- Su recuperación al granizo y estrés de humedad es 40% superior a las variedades tradicionales.
- Ayudarían a prevenir en nuevas zonas de producción el Síndrome de la Punta Morada.
¿Qué es el tizón tardío?
- Es un hongo que ataca al follaje, formando manchas necróticas de marrones en las hojas, lo que provoca defoliaciones inmediatas si se controla a tiempo.
¿Qué es el Síndrome de la Punta Morada?
- Es una enfermedad que altera la capacidad fotosintética, el transporte de nutrientes y sustancias de reserva, provoca cambios en el crecimiento y desarrollo, lo que causa malformaciones.
En México, la reducción del rendimiento comercial de papa ocasionado por el síndrome Punta Morada de la Papa son del 30 al 90% y en ocasiones, debido al manchado interno de los tubérculos las pérdidas son totales.
El uso de los genotipos de papa 98-18-24 y 07–10-35 en Coahuila y Nuevo León ayuda a mantener una producción de calidad, sustentable e inocua en la región.
Producción de papa
A nivel nacional:
- Se cultiva en 22 estados del país
- La producción en 2022 fue de 1 millón 878 mil 976 toneladas
- Los principales estados productores son Sonora, Sinaloa y Puebla.
Coahuila:
- Producción de más de 10 mil 721 toneladas
- Superficie cosechada 310 hectáreas.
Nuevo León:
- Producción de más de 126 mil 832 toneladas
- Superficie cosechada 3 mil 214 hectáreas.