Recetario
Prepara un delicioso tesmole de pollo
El tesmole es una preparación caldosa que contiene carne, verduras y condimentos, y se espesa con masa de maíz o algún tubérculo
Redacción La Campiña
MÉXICO.- El tesmole es una preparación caldosa que contiene carne, verduras y condimentos, y se espesa con masa de maíz o algún tubérculo. Se prepara en el centro del país, especialmente en Puebla, Tlaxcala, Veracruz, Estado de México y Oaxaca.
En esta ocasión te compartimos una deliciosa receta de tesmole de pollo, del bello estado de Oaxaca.
Ingredientes
- 1 kg de pollo
- 4 jitomates maduros
- 4 chiles guajillos
- 4 chiles de árbol
- 2 dientes de ajo medianos
- 10 gramos de cebolla
- 100 gramos de masa de maíz
- Caldo de pollo
- Una pizca de achiote
- Sal al gusto
Preparación:
- Pon a cocer el pollo con un poco de sal y las hojas de hierba santa.
- En otra olla poner a cocer los jitomates, los chiles, la cebolla, y el ajo. Cuando ya esté todo cocido, deja enfriar y licúa junto con el achiote y un poco de caldo de pollo.
- Incorpora la mezcla al caldo de pollo, sazona al gusto.
- En una jícara, utiliza un poco de la mezcla anterior para disolver la masa; posteriormente agrega al pollo ya cocido las dos mezclas, la de los chiles y la masa.
- Revuelve hasta alcanzar el primer hervor y retira del fuego.
- Sirve y acompaña con jugo de limón y tortillas calientitas.
En cuanto a la producción nacional de los ingredientes necesarios para preparar tesmole de pollo…
- Pollo +3 millones de toneladas
- Jitomate +3 millones de toneladas
- Chile seco guajillo +100 mil toneladas
- Chile verde de árbol +7 mil toneladas
- Ajo +94 mil toneladas
- Cebolla +1 millón de toneladas
- Maíz +26 millones de toneladas
- Achiote +840 toneladas
Conoce un poco más de la producción agropecuaria y pesquera del estado:
Principales productos agrícolas
- Maíz grano 758,714 toneladas
- Caña de azúcar 3,666,482 toneladas
Principales productos pecuarios
- Carne de bovino 64,772 toneladas
- Carne de porcino 30,198 toneladas
Principales productos pesqueros
- Camarón 845 toneladas
- Guachinango 568 toneladas