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Huaxmole y Atole Xoco” de Santa Inés Ahuatempan, finalistas del concurso “A qué sabe la patria”

Cocineras y cocineros del Estado de México, Hidalgo, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Veracruz y Yucatán buscarán el primer lugar

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Se toman unos chiles, cilantro, cebolla y, especialmente, pepita de huaje. Todo se muele en molcajete porque a licuadora sabe diferente; la mezcla se vierte sobre la carne bien cocida que previamente se puso en una olla y, una vez sazonado, ya está listo para comerse con unas tortillas recién salidas del comal.

Con esta receta típica del huaxmole, el colectivo de artesanas y cocineras  tradicionales de Santa Inés Ahuatempan, Puebla, resultó finalista en el concurso gastronómico “A qué sabe la patria” impulsado por el gobierno de federal, que este miércoles reveló los nombres de quienes disputarán el gran premio nacional.

Fotografía: Especial

El certamen busca enaltecer el valor de transmitir los saberes y sabores familiares y comunitarios que se preservan en las cocinas y fogones mexicanos, a partir del uso de ingredientes y alimentos nativos y endémicos de la gastronomía mexicana.

Esto es lo que motivó a las maestras cocineras Ahuatempan a participar, porque “nosotras todavía lo comemos como antes nos inculcaron nuestros papás”, dijo a LA CAMPIÑA la señora Araceli Galindo Mora, representante del colectivo.

Fotografía: Especial

Señala que son ocho mujeres las integrantes del colectivo, el cual además de preservar sabores ancestrales, también mantiene vigente la práctica las artesanías de palma, pues en el lugar abunda la palma y el huaje.

Representar a Puebla en este concurso nacional donde participaron otras 215 recetas de todas partes del país,  es un gran orgullo porque, añade, “es algo que estamos dejando a nuestros hijos”.

Nos tomaron en cuenta otras personas que se enteraron que participamos. Estamos muy agradecidas (por) representar a nuestro pueblo con esta comida tradicional que es de nuestro municipio”.

Junto a ellas, otras recetas poblanas resultaron finalistas:
Categoría individual:
* Fulgencia Moranchel Pérez de Huaquechula, con la receta “Alaches con chile tejoloteado”

Categoría Colectiva:
*  Colectivo Colibrís de Santa Inés Ahuatempan, con la receta “Atole Xoco”.
*  Colectivo Manos Mágicas de Santa Inés
Ahuatempan, con la receta “Huaxmole”

Mención honorífica
* Rebeca Vivas Martínez de Huaquechula, con la receta “Tamales de pilolo”

¡Honor a quien honor merece! Estos son los ganadores del concurso “A qué sabe la patria”

EL APUNTE

Unas 114 recetas del concurso “A qué sabe la Patria” provinieron de comunidades urbanas, campesinas, rurales y mestizas, 82 recetas de los pueblos indígenas maya, otomí, mayo, chatino, chinanteco, chontal de Tabasco, cuicateco, mixteco, náhuatl, popoloca, purépecha, totonaco, triqui, tseltal, tsotsil, zapoteco y zoque. La tercera raíz se manifestó con siete recetas afromexicanas y 12 por parte de la comunidad LGBTTTIQ+.

Las recetas finalistas serán recreadas por las propias cocineras y cocineros en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, del 30 de agosto al 3 de septiembre de 2022, mismo día en el que se darán a conocer los resultados por parte de un comité dictaminador, quien elegirá al primer lugar de cada categoría.

 

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