Recetario

Sopa azteca: una mezcla de sabores típicos

Al mezclar ingredientes prehispánicos y españoles, la sopa azteca es un ejemplo más del mestizaje cultural.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La cocina mexicana siempre tiene una variedad de opciones para todos los gustos: platillos picosos para los más valientes, vegetarianos para quienes no consumen ningún tipo de carne, dulces para los más golosos y algunos que integran muchos sabores en un solo plato, como es el caso de la sopa azteca.

No dejes que el nombre te engañe, pues este delicioso manjar no tiene sus orígenes en la cultura mexica, sino con sus principales adversarios políticos y militares: los tlaxcaltecas.

De acuerdo con diversas fuentes, la sopa azteca data de épocas prehispánicas, sin embargo, producto del mestizaje, durante la Colonia sus sabores se consolidaron al agregar ingredientes que no eran parte de la cocina mesoamericana, como el queso o el caldo de pollo.

¿Quieres probarla? A continuación te explicamos qué ingredientes necesitas y cómo hacerla.

Ingredientes

  • 4 jitomates
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile chipotle o guajillo
  • 1.5 litro de agua o caldo de pollo
  • Aceite
  • 1 cucharadita de epazote seco
  • Pimienta negra recién molida y sal (al gusto)
  • 8 tortillas de maíz
  • Cilantro fresco bien picado
  • Aguacate
  • Queso panela

¿Cómo prepararla?

1.        Lava y desinfecta todas las verduras.

2.   En una sartén pon a tostar el jitomate, el ajo y la cebolla. Licúalos junto con el cilantro, la pimienta y la sal.

3.   En una olla agrega aceite y vierte la mezcla recién licuada, cuando esté en su punto de ebullición añade el chile y el agua (o caldo de pollo).

4.  De forma paralela corta las tortillas en trozos y en una sartén a fuego bajo dóralas.

5.   Corta el aguacate y el queso panela en trozos.

6.   ¡Listo! Es momento de preparar cada plato: añade un puñado de tortillas fritas y báñalas con la sopa. Encima agrega un poco más de tortillas fritas, aguacate, queso y un poco de cilantro finamente picado.

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