Agricultura

Jitomate: de curiosidad venenosa a ingrediente universal

Es un claro ejemplo de lo mucho que las frutas y verduras pueden hacer por nosotros

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Ya sea sobre una pizza, destacando en las ensaladas o triturados en salsas, los jitomates son un ingrediente clave en las cocinas de todo el mundo. Sin embargo, quizá le sorprenda saber que no siempre ha sido así.

El jitomate es originario de América del Sur y, aunque los aztecas ya lo consumían en Mesoamérica en el año 700 dC, no fue hasta principios del siglo XIX cuando se convirtió en un popular ingrediente de la cocina mediterránea.

Clemente Barreto, productor de jitomate de Tlacotepec

Al principio el tomate sólo se consideraba como una planta decorativa o una curiosidad botánica. De hecho, se pensaba que era venenoso porque, como otras plantas de la familia de las solanáceas, contiene solanina, una neurotoxina.

Unos cuantos siglos después, los tomates se producen de forma comercial y se consumen en todo el mundo ofreciendo muchos beneficios.

Entonces, ¿qué nos aportan los tomates hoy en día?

1) Son beneficiosos para la salud

Los jitomates son pequeños superhéroes alimentarios y su consumo dentro de una dieta equilibrada aporta muchos beneficios para la salud. Un solo jitomate pequeño y crudo está repleto de nutrientes y antioxidantes. Puede mejorar la salud del corazón gracias a sus elevados niveles de fibra y potasio, que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Contiene varias vitaminas, como la vitamina C, que refuerza nuestro sistema inmunitario, y la vitamina K, esencial para tener unos huesos fuertes.

2) Existen variedades que se pueden cultivar y comer durante todo el año

¿Cree que todos los jitomates son rojos? Pues se equivoca. Incluso su nombre en italiano, “pomodoro” (manzana dorada), parece sugerir que los primeros jitomates que se introdujeron en Italia… ¡eran amarillos!

Son una fruta increíblemente diversa, existen unas 10 mil variedades diferentes. Entre ellas figuran los platanitos, largos y amarillos, las perlas, pequeños tipo cherry, los masclefs, verdes y rojos y con forma de corazón, y los valencianos, grandes y estriados que suelen usarse en ensaladas.

Jitomate y chile, el dúo perfecto de la cocina mexicana

3) Apoyan los medios de subsistencia

Son una fuente de ingresos clave para mucha gente en todo el mundo, y un importante medio de subsistencia para los indígenas wixáritari de Mezquitic, un pequeño pueblo del estado mexicano de Jalisco. En esta zona montañosa, la tierra cultivable y los recursos para hacerla productiva son escasos y gran parte de la población del municipio vive en una situación de pobreza extrema.

En 2016, sin embargo, la FAO proporcionó a la comunidad local un invernadero de 200 metros cuadrados, un sistema de riego por goteo y un tanque de agua de 5 mil metros cúbicos. Esto ha permitido a la comunidad local ganarse la vida en su propia aldea en lugar de tener que recorrer varios kilómetros para trabajar como jornaleros en otras explotaciones agrícolas.

Ahora, la comunidad tiene ocho invernaderos llenos de hileras no sólo de jitomates, sino también de pimientos serranos y jalapeños, pepinos, coles, calabacines y judías verdes. Cuentan con suficientes alimentos para su propio consumo y para venderlos, lo que supone una fuente vital de ingresos.

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4) Contribución a la seguridad alimentaria

Algunos tipos particulares de jitomate pueden sobrevivir incluso a temperaturas muy altas. Esto los hace fundamentales para la seguridad alimentaria, ya que aportan ingresos y son un alimento nutritivo para los agricultores cuando muchos otros cultivos fracasan. Partiendo de esta base, la FAO y el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), en colaboración con el Instituto de Investigación y Extensión Agrícola y Alimentaria de Mauricio, han desarrollado nuevas variedades de tomate aún más resistentes al calor utilizando tecnología nuclear.

El jitomate es un claro ejemplo de lo mucho que las frutas y verduras pueden hacer por nosotros, desde beneficios para la salud y los medios de vida hasta mejoras en la biodiversidad y la seguridad alimentaria.

Con información de FAO

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