NotiCampiña

Dedicarán una exposición a los chiles en nogada

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Utensilios de cocina, ingredientes tradicionales, productores de fruta de la zona Izta-Popo, entre una amplia de variedad de todos los elementos involucrados en la elaboración de los chiles en nogada, serán el centro de una exposición que el Ayuntamiento de Puebla dedicará a este platillo en el marco de su 200 Aniversario de creación.

La exhibición enmarcada en el Primer Festival Itinerante del Chile en Nogada, será los días 31 de julio y primero de agosto en la Plaza de la Democracia, afuera del reconocido Hotel Colonial y el Edificio Carolino de la BUAP.

Entre los atractivos más importantes están los expositores de frutas de los distintos municipios productores de la manzana panochera, pera de lechera, durazno criollo, la granada, el chile poblano criollo y la nuez de castilla.

Además, utensilios hechos en el municipio de Amozoc, platos de talavera, cazuelas de barro, cucharas de madera, entre otras artesanías.

La idea es que la población tenga un encuentro directo con los productores en una relación de “ganar-ganar”, donde los unos podrán comercializar sus productos y los otros acceder a los ingredientes recién cosechados.

Además de ello, en el evento que se llevará a cabo de forma presencial y virtual, también habrá talleres, cursos y conferencias para especialistas sobre la historia de los productos de esta comida barroca.

A lo largo de la temporada que comprende de julio a septiembre, se espera una venta de más de 3 millones de chiles en nogada en el municipio de Puebla, en restaurantes, cocinas económicas, mercados y ferias regionales.

Artículos relacionados

Back to top button