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Estos restaurantes de Puebla se posicionan entre los mejores del país

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- La comida es uno de los grandes tesoros que su pueden encontrar en Puebla, desde recetas tradicionales, platillos exóticos, alimentos callejeros, entre otros sabores que han sobrevivido por siglos, muchos de ellos gracias a la cocina conventual; pero muchos otros se han ido recreando por innovaciones de distinguidos poblanos.

Ya sea por sus platillos típicos o por sus nuevas creaciones, sin duda el pensar es Puebla es evocar sabores como el mole, los chiles en nogada, las chalupas, las cemitas, entre otros clásicos de la gastronomía poblana que se fundamenta, como en todo México, en la tríada de maíz, frijol y chile.

La comida en Puebla es tan vasta, que existe un sinnúmero de propuestas donde podríamos acercarnos a conocerla; por ello, en esta amplia búsqueda podríamos orientarnos con la Guía México Gastronómico, que en su edición 2021 eligió seis restaurantes poblanos entre los mejores de todo el país.

Para elegirlos el Consejo Editorial de Votantes de México Gastronómico —integrado por 60 personajes influyentes del medio periodístico gastronómico, de la sommelería y relaciones públicas—, evaluó criterios como solidez y constancia en la propuesta gastronómica, calidad en el servicio y preparación de los alimentos, equilibrada relación precio-calidad, e involucramiento con la sociedad de forma cooperativa. Aquí te los presentamos:

AUGURIO

“Cálida y apasionada”, así ha sido calificada la propuesta de cocina tradicional del restaurante Augurio, que en su menú ofrece una gran variedad de moles y comida de zaguán (antojitos), platillos que conforman un panorama amplio y diverso de una cocina tan barroca como exquisita.

El restaurante es guiado por el chef mexicano Ángel Vázquez, quien ha sido un destacado representante de la cocina contemporánea en México y ha llevado la gastronomía del estado a diferentes latitudes. Junto a él, va de la mano la sommelière Gina de la Mora.

El restaurante cuenta con dos sucursales, una en la 9 Oriente número 16, en el Centro Histórico de Puebla; y otra en la Plaza Solesta, con dirección en el bulevar Atlixcáyotl número 4931.

En este enlace puedes conocer su menú: https://bit.ly/303D5ct

INTRO

El segundo es otra propuesta del chef Ángel Vázquez, Intro, su primer restaurante y con el que lleva más de quince años y que le ha dado reconocimiento dentro y fuera de México.

Tal como lo explica el chef, la cocina de este lugar se ha orientado a promover la integración de diferentes culturas desde un enfoque de respeto a las diferentes tradiciones, pero flexible y dinámico en cuanto a la interpretación de las mismas. Más que en enfocarse a seguir de manera rigurosa recetarios tradicionales, los platillos de Intro se distinguen porque se utilizan sabores emblemáticos.

El lugar lo puedes encontrar en el bulevar Atlixcáyotl 3246 Local 2, Plaza Marsala, o entrando a su sitio oficial https://bit.ly/37UHC5h

EL MURAL DE LOS POBLANOS

Uno de los más grandes referentes de la gastronomía poblana es El Mural de los Poblanos, nombrado así por la obra pictórica de gran tamaño que decora las paredes del restaurante, trabajo del artista Antonio Álvarez Morán.

El lugar se distingue desde la selección de sus ingredientes e insumos, la mitad de ellos provenientes de pequeños productores del Estado de Puebla.

Muchas de sus recetas son tradicionales, otras más retomadas por familias asentadas en la ciudad desde hace varias generaciones.

Otra gran característica del espacio, es que la puedes encontrar en el Centro Histórico, en la calle 16 de Septiembre número 506, a una cuadra del Zócalo de la capital. https://bit.ly/3r7IPhh

MOYUELO

A muchas historias huele y sabe el restaurante Moyuelo, a cargo del chef Fernando Hernández y ubicado en una casa de dos pisos en el corazón de la ciudad.

En el espacio se hace cocina poblana contemporánea, con ingredientes de temporada, y su apuesta es recrear la cocina que todos los habitantes de a pie conocen desde que son niños, con un giro que rescata ingredientes nativos de todo el estado.

Así, en la carta podrás encontrar platillos que recuerdan a taquerías callejeras, o los olores de las cemitas de la Arena Puebla, e incluso algunos que te darán un paseo por el mercado de la Acocota.

Moyuelo está ubicado en la avenida 7 Poniente número 312, en el Centro Histórico. https://bit.ly/3rirKkI

MAIZAL

Al interior de la Casona de los Sapos está Maizal, un restaurante de cocina gourmet de autor que busca acercar al comensal con las raíces de México, específicamente las del territorio poblano, pues sus ingredientes son sembrados y cosechados por productores locales.

El sitio es guiado por el chef Daniel Nates, ganador del premio S Pellegrino Young Chef 2016 y del premio Best New Chef 2019 por la revista Food & Wine, quien junto a su hermano, el sommelier Antonio Nates, son los encargados de darle vida al espacio culinario. https://bit.ly/3e58ZgS

NA’AN

De estilo rupestre con acabados en maderas rusticas, Na’an es un restaurante un poco más alejado de la capital; se encuentra en el Pueblo Mágico de San Andrés Cholula.

Los platillos son diseñados por el chef Armando Cajero, nacidos en la Nouvel Haute Cuisine en México, pero con una característica especial pues sus ingredientes están vinculados al cultivo local. Para sus preparaciones, Cajero implementa innovación y técnicas precisas de la gastronomía para deleitar el paladar con la magia de México.

Si quieres deleitarte con sus platillos, tienes que viajar al municipio de San Andrés Cholula, en la Calle 3 Poniente número 103, frente al Zócalo, dónde además tendrás una gran vista de la Iglesia de los Remedios. https://bit.ly/2OewB7T

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