Recetario

Nejxochitatol, el atole de polen que ayuda contra el Covid-19

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Es bien sabido que la miel de abeja tiene un alto valor nutrimental eficiente en el combate de múltiples enfermedades, particularmente la miel de las “pisilnekmej”, unas abejitas sin guijón que se cultivan en las regiones indígenas de la sierra norte de Puebla.

A diferencia de otras, la miel que se produce en las comunidades de Cuetzalan por las Scaptotrigona Mexicana o en náhuatl “pisilnekmej” (abeja pequeñita), no es usada como endulzante sino con carácter medicinal ya que es más líquida (contiene 26 por ciento de humedad) y su sabor es más el sabor es más ácido; contiene inhibinas que impiden el desarrollo de hongos y bacterias y en enfermedades respiratorias actúa como expectorante y antinflamatorio.

Cocineras tradicionales nahuas de la región, miembros del Colectivo Nektsitsin Tekitinij, preocupadas por la preservación los saberes gastronómicos y prácticas culinarias ancestrales de la región, comparten las recetas para elaboración de bebidas a base de los productos de esta abeja, los cuales aseguran que ayudan al combate contra enfermedades respiratorias, como el Covid-19, pues fortalecen los sistemas inmunológico y el respiratorio.

Además de la miel, que se usa para infecciones estomacales, problemas respiratorios, fracturas o golpes, e incluso  para limpiar los riñones o como remedio contra la tifoidea, también el polen es utilizado para mejorar la salud a partir algunas recetas tradicionales, como el atole de polen.

El atole de polen, nombrado en nahuat “nejxochitatol”, es una mezcla de ingredientes naturales tales como el agua, masa, piloncillo y el sazón de cada cocinera, donde destacan el uso del polen, un alimento proteínico de las abejas el cual es colectado por las abejas hembras, al llegar a la colmena lo almacenan en cántaros de cerumen, los cuales son su reserva alimenticia.

Aquí te compartimos la receta:

INGREDIENTES

  • 100 gramos de polen
  • 300 gramos de panela
  • 400 gramos de masa
  • 2 litros de agua

PREPARACIÓN

Se pone a hervir el agua, posteriormente se agrega la masa sin dejar de mezclar (para que no se pegue), 5 minutos después se incorpora la panela y por último el polen, siempre mezclándose todos los ingredientes con una cuchara.

 

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