Buen Café

Puebla huele a café y a talento joven

Esta competencia no solo reunió a los mejores artistas del espresso, sino que también reafirmó el compromiso de Puebla con el impulso al emprendimiento y al talento juvenil

Clara Aceves

PUEBLA, MÉXICO.- Con mucho entusiasmo y grandes tazas de creatividad, se llevó a cabo la final del Campeonato Nacional de Baristas 2025 en el marco de la Convención Nacional del Café, ¡y por primera vez en tierras poblanas! Esta competencia no solo reunió a los mejores artistas del espresso, sino que también reafirmó el compromiso de Puebla con el impulso al emprendimiento y al talento juvenil.

Desde Tulum hasta Monterrey, pasando por Mérida, Querétaro y claro, Puebla, se inscribieron 68 baristas que viven y respiran café. De ahí, 22 fueron seleccionados para participar en una competencia de alto nivel que incluyó tres fases, mucha técnica, originalidad, y un toque especial: ¡mezcal poblano como ingrediente estrella!

  1. Omar Morales, originario de Puebla, se llevó el primer lugar.
  2. Dabbaseth García, de Monterrey, quedó en segundo.
  3.  Y el tercer puesto fue para Axel Ramos, de Cuetzalan, orgullo de la Sierra Norte.
Fotografía: Gobierno de Puebla

El evento fue posible gracias al respaldo de marcas que creen en la cafeticultura como Barista Café, Cafetzal, Cabrita Café, La Ruta del Café Pasaporte, entre muchas otras. El gobierno estatal, encabezado por Alejandro Armenta, resaltó que el café poblano no solo tiene sabor, también futuro: en cada taza se cultiva identidad, comunidad y profesionalismo.

Así que si alguna vez dudaste de que hacer un buen cappuccino podía ser un arte, esta convención lo dejó claro: en Puebla, el café se toma en serio… pero con mucha pasión y una pizca de mezcal.

Artículos relacionados

Back to top button