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Académicos advierten “desmexicanización” de la tortilla en EE. UU.

Algunas marcas en Los Ángeles han comenzado a blanquear este alimento ancestral, desvinculándolo de sus raíces indígenas.

Mauricio Cárdenas

MÉXICO.- Durante la más reciente sesión del Seminario Crítico de la Alimentación —organizado por el Instituto de Investigaciones Antropológicas y el CISAN de la UNAM— investigadores advirtieron sobre un proceso de “desmexicanización” y “desindigenización” de la tortilla en Estados Unidos, impulsado por la industria alimentaria.

El académico Enrique Ochoa, de California State University, señaló que algunas marcas en Los Ángeles han comenzado a blanquear este alimento ancestral, desvinculándolo de sus raíces indígenas. “Las están tratando como si fueran productos recién inventados, sin reconocer que el proceso de nixtamalización tiene más de cinco mil años”, denunció.

Julieta Flores Jurado, investigadora del CISAN, afirmó que las grandes corporaciones omiten el papel clave de las mujeres indígenas en la invención y preservación del proceso. “Con esta industrialización y homogeneización, la tortilla se convierte en símbolo de blanquitud y se pierde la diversidad cultural que encarna”, sostuvo.

Por su parte, Cynthia Arredondo Cabrera, también del CISAN, criticó el modelo de producción alimentaria impuesto desde la segunda mitad del siglo XX, que ha debilitado la autonomía alimentaria. “Cuando las corporaciones dictan qué comer, perdemos técnicas, semillas y sabores. Es un epistemicidio culinario”, expresó.

Las y los investigadores concluyeron que, bajo el dominio de las grandes marcas, lo que se consume ya no es tortilla: es una versión diluida de su historia, sabor y resistencia cultural.

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