Guardianes del Maíz 2025: un festín con sabor a milpa en Cuetzalan
Si te encanta el maíz, la cocina tradicional y los paisajes espectaculares, guarda esta fecha: 24 de mayo

PUEBLA, MÉXICO.- Si te encanta el maíz, la cocina tradicional y los paisajes espectaculares, guarda esta fecha: 24 de mayo. Ese día se llevará a cabo en Cuetzalan el festival Guardianes del Maíz 2025, un encuentro que celebra la milpa, el corazón de nuestra gastronomía, con talleres, paneles, sabores ancestrales y mucho amor por nuestras raíces.
La cita es en la plaza Celestino Gazca, donde desde las 10 de la mañana podrás disfrutar actividades como el panel “Guardianes de la Milpa: Sostenibilidad y Futuro”, la firma de la Red de Guardianes de la Milpa, presentaciones de libros, y talleres gastronómicos imperdibles como “Nixtamal, el secreto del maíz” y “Sabores de la Milpa”.
¿Y para cerrar con broche de oro? Una cena de degustación en cinco tiempos titulada “Miltzi Yohualtakualis”, donde las cocineras tradicionales te llevarán por un viaje lleno de historia, identidad y mucho sabor.
Cuetzalan, uno de los 10 mejores destinos turísticos del país y Pueblo Mágico desde hace 23 años, te espera con su cocina de humo, arquitectura única, zonas arqueológicas, cascadas y una comunidad orgullosa de su herencia.
Este festival no solo rinde homenaje a nuestras cocinas y semillas nativas, también impulsa el turismo consciente y sostenible, y celebra la memoria viva de los pueblos originarios como Zacapoaxtla y Zautla.