Actividad apícola, una dulce tradición de México para el mundo
México se colocó entre los primeros 10 productores de miel a nivel mundial, al aportar 3.8 por ciento de la producción global, gracias al esfuerzo y el compromiso de productoras y productores
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El uso y consumo de la miel en México se remonta a los pueblos prehispánicos que iniciaron la captación del dulce y la crianza de abejas nativas. Además de ser un producto natural que goza de una extensa historia y múltiples beneficios para la salud, la actividad apícola es parte de la cultura y tradición del país.
Esta importancia se refleja en la producción porque, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la producción nacional de miel ascendió a 57 mil 430 toneladas en 2024, cuando Yucatán se colocó como el principal productor con nueve mil 250 toneladas.
Le siguieron Chiapas, con cinco mil 941 toneladas; Jalisco, con cinco mil 848 toneladas; Veracruz, con cinco mil 233 toneladas; Oaxaca, con cuatro mil 715 toneladas, y Campeche, con cuatro mil 407 toneladas.
Este esfuerzo colocó a México dentro de los primeros 10 productores de miel a nivel mundial, al aportar 3.8 por ciento de la producción global, gracias a esfuerzo, compromiso y dedicaciones de las productoras y los productores.
Las cifras también indican que en 2023 se destinó 38.5 por ciento de la producción a la exportación, lo que dio la oportunidad de captar más de 67 millones de dólares. Este mismo año, el endulzante se destinó a 28 países. Alemania y Estados Unidos fueron los principales compradores, con siete mil 783 y siete mil 063 toneladas, respectivamente. En total se erogaron 67.7 millones de dólares. Reino Unido, Suiza, Países Bajos, Japón, Arabia Saudita, Bélgica, Polonia, Francia y España también adquirieron miel de México.
Beneficios para la salud
La miel es fuente de carbohidratos, brinda energía y antioxidantes naturales; ofrece fuertes defensas contra bacterias y protege de daños celulares, gracias a sus compuestos antibacterianos.
Además, calma la tos y la irritación de la garganta, suavizando y brindando alivio natural. Estimula la melatonina y la serotonina, que regulan nuestro sueño, el estado de ánimo, el dolor y ayuda a la relajación. También, contiene antioxidantes y enzimas que ofrecen beneficios para la salud. Es por ello que se ha utilizado históricamente con fines medicinales.
Ciclo de producción
1. La producción de miel comienza con la recolección de néctar y, gracias al trabajo de las abejas, la cadena alimenticia se mantiene equilibrada.
2. Una vez recolectado, el néctar se almacena en los estómagos de las abejas obreras. Aquí, enzimas específicas comienzan a descomponer los azucares complejos del néctar.
3. En la colmena, las abejas obreras transfieren el néctar digerido entre ellas. Este proceso de besos, de boca a boca, es esencial porque cada insecto contribuye a la transformación del néctar en miel.
4. El néctar se deposita en los panales construidos por las abejas, los cuales están formados por pequeñas celdas hexagonales de cera.
5. Utilizando el batido colectivo de alas, ventilan y deshidratan la miel para reducir su contenido de agua. Este paso es crucial para la preservación y calidad de la miel.
6. Cuando la miel alcanza el nivel de desecación adecuado, las abejas sellan los panales con una capa adicional de cera. Este sellado protege la miel de la humedad.
7. El apicultor realiza la cosecha, recolecta las alzas con los bastidores llenos de miel, los deposita en máquinas centrifugadoras que separan la miel de la cera y la envasa para su comercialización.