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Calienta motores Feria del Pulque del Centro de Puebla, que se realizará en el mes de mayo

En el evento se podrán disfrutar tanto pulque natural como curados de diferentes sabores, tales como apio, jitomate, menta, limón, piña, plátano, mamey, melón, naranja, papaya, sandía, tamarindo, toronja, ciruela y fresa

Yussel Dardón

PUEBLA, MÉXICO.- El pulque (del náhuatl poliuhqui, descompuesto) es una bebida prehispánica y un recurso biocultural valioso que se relaciona con diferentes personajes, prácticas y tradiciones.

Así, para celebrar la llamada “bebida de los dioses” este 4 y 5 de mayo la ciudad de Puebla albergará la Feria del Pulque del Centro, en la 15 poniente 309, colonia El Carmen.

En el evento se podrán disfrutar tanto pulque natural como curados de diferentes sabores, tales como apio, jitomate, menta, limón, piña, plátano, mamey, melón, naranja, papaya, sandía, tamarindo, toronja, ciruela y fresa.; también sabores innovadores como café, mazapán y cajeta .

Además se realizarán actos circenses, presentaciones artísticas, musicales y poéticas. También habrá talleres, zona de expositores y un baile que se realizará el 5 de mayo.

La Feria del Pulque será de entrada gratuita de 12:00 a 21:00 horas.


EL APUNTE

El pulque era considerado una bebida sagrada, por lo que sólo los sacerdotes prehispánicos podían consumirlo en los ritos y ceremonias ancestrales. Sin embargo, a la llegada de los españoles a territorio mesoamericano, ésta fue permitida para consumo general, extendiéndose ampliamente por todos los sectores sociales de aquel entonces, comenzando ahí también el crecimiento de su popularidad.

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