Agricultura

Origen y cultivo de cacao a lo largo de los años

El cacao es una planta tropical descubierta por los olmecas, quienes fueron los primeros en cultivarlo y prepararlo en una bebida llamada xocolatl, que se consumía durante ceremonias.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Hoy en día, el cacao forma parte de la cultura e identidad mexicana, resultado del mestizaje. Como muestra está la gastronomía con cacao, la cual conjuga la tradición de México y España, el mejor ejemplo es el mole.

El cacao es una planta tropical descubierta por los olmecas, quienes fueron los primeros en cultivarlo y prepararlo en una bebida llamada xocolatl, que se consumía durante ceremonias.

Con el paso del tiempo su consumo se extendió a otras de las grandes civilizaciones de Mesoamérica, como fueron los mayas o los mexicas, quienes lo utilizaban como moneda de cambio.

Desde el punto de vista de la botánica, la existencia de más de veinte especies diferentes de la familia del cacao identificadas en estado natural en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco en América del Sur, así como en ciertas regiones de Costa Rica, permiten suponer que fue en esta zona donde la planta inició su desarrollo hace unos cuatro mil o cinco mil años.

Como parte de un proceso natural, la planta se expandió hacia el norte llegando hasta Mesoamérica. Para algunos autores, los olmecas fueron los primeros en cultivarla y descubrir su sabor en forma de bebida mezclada con agua.

La palabra “cacao” deriva del Olmeca y del subsecuente lenguaje maya “kakaw”.

Sabías que…

El cacao era un símbolo de abundancia que se empleaba al momento de rituales religiosos dedicados a las divinidades.

Con el paso del tiempo su consumo se extendió a otras de las grandes civilizaciones de Mesoamérica, como fueron los mayas o los mexicas, quienes lo utilizaban como moneda de cambio.

Con la difusión del cacao a otras regiones se diversificaron también las costumbres de su consumo. Al contrario de los mayas, que tomaban el chocolate frío, el xocoatl de los mexicas se consumía caliente o tibio. Para beber el cacao, los aztecas primero tostaban los granos y los trituraban hasta reducirlos a polvo; en ocasiones los molían con otras semillas.

Hoy en día, el cacao forma parte de la cultura e identidad mexicana, resultado del mestizaje. Como muestra está la gastronomía con cacao, la cual conjuga la tradición de México y España, el mejor ejemplo es el mole.

En 2022, las y los agricultores mexicanos produjeron un total de 28,119 toneladas. Por lo que a nivel mundial la producción nacional de cacao se coloca en el lugar 14.

Sabías que…

El árbol del cacao es un buen cultivo para reforestar terrenos ya que aporta gran cantidad de materia orgánica a los ecosistemas y beneficia la conservación de la flora y fauna del suelo.

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