Agricultura

Tecnología y producción en el cultivo de aguacate

Si eres productor o productora de aguacate estos datos son para ti, ¡descúbrelos!

Redacción La Campiña

México es centro de origen del aguacate, el denominado “oro verde”, y un orgullo nacional.

Somos el principal productor mundial de este fruto, con poco más de 232 mil hectáreas cultivadas a lo largo de la nación y se espera que la nación aumente 5.2% anual la producción de aguacate en los próximos 10 años.

Radiografía del aguacate mexicano

Producción*

A nivel nacional: 2,540,715 toneladas

Estados líderes:

  • Michoacán -1,858,407 t
  • Jalisco – 308,813 t
  • México – 127,732 t

Valor de producción

63,447,915.03 miles de pesos

Consumo anual per cápita

10.7 kg

Ranking mundial

México es el 1er productor mundial.

Origen-destino comercial

  • El fruto mexicano se destinó a 48 naciones.
  • Estados Unidos, Canadá y Japón adquirieron en conjunto cerca del 95.0% del total ofertado.

*Datos del 2022

Innovación e investigación

A través del INIFAP se trabaja en tecnologías novedosas que permiten conservar la calidad del fruto durante el proceso de empaque y durante el traslado a los diferentes destinos.

  • Desarrollos que determinan el contenido óptimo de materia seca (22.7 por ciento) en la pulpa del fruto de aguacate ‘Méndez’ para su cosecha, lo que permite que frutos de las variedades ‘Hass’ y ‘Méndez’ sean exportados en los mismos contenedores a mercados distantes como EEUU, Europa y Asia.
  • Determinación de la temperatura óptima de refrigeración (6 ± 1 °C con 90 ± 5 % HR) de frutos de aguacate ‘Hass’ para su envío hacia mercados de consumo que requieren tres o cuatro semanas de traslado.
  • Dispositivo para detectar impactos en las líneas de empacado que demeriten la calidad del fruto.
  • Programa de cómputo para la “Estimación de daños mecánicos y externos en aguacate que ingresa a la empacadora o en huerto” que permite disminuir los tiempos de evaluación e inspección de la calidad de los frutos de aguacate (de 2-3 horas a 1 hora).

Datos que no sabías del aguacate y de su investigación

  1. Comer medio aguacate da una sensación de saciedad y mejora la memoria en personas de tercera edad.
  2. El consumo del aguacate reduce el riesgo de padecer trombosis.
  3. La vitamina K está presente en esta fruta y puede desempeñar un papel importante en el tratamiento de la osteoporosis.
  4. Para 2023 se estima un crecimiento del 63% en las exportaciones mundiales de aguacate mexicano.

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