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Estas son las 20 recetas finalistas de la convocatoria ¿A qué sabe la patria? 2023

Destaca la participación de cocineras y cocineros de entre 18 y 91 años de edad, provenientes de 31 entidades del país, la mayoría de Hidalgo, Estado de México y Puebla.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Veinte recetas de cocineras y cocineros de Hidalgo, Oaxaca, Ciudad de México, Querétaro, Aguascalientes, Tabasco, Guanajuato, Puebla, Yucatán, Tlaxcala, Chiapas y Veracruz fueron seleccionadas en la tercera edición de la convocatoria Chapultepec 2023 ¿A qué sabe la patria?, iniciativa impulsada por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU), el Complejo Cultural Los Pinos y Cencalli, la casa del maíz y la cultura alimentaria, como parte de las acciones del proyecto prioritario Chapultepec, Naturaleza y Cultura.

Desde 2021, esta convocatoria busca la salvaguardia de la cultura alimentaria de México, así como el reconocimiento de los saberes, prácticas, tradiciones y herencia de las culturas indígenas, afromexicanas y populares, mismas que se preservan en el uso de ingredientes endémicos y la preparación de platillos en las cocinas y fogones del país.

La riqueza alimentaria del país se reflejó en la edición 2023 de “¿A qué sabe la patria?” con la recepción de 292 recetas en video y escritas, 202 en la Categoría individual y 90 en la Categoría colectiva.

Destaca la participación de cocineras y cocineros de entre 18 y 91 años de edad, provenientes de 31 entidades del país, la mayoría de Hidalgo, Estado de México y Puebla.

Huaxmole y Atole Xoco” de Santa Inés Ahuatempan, finalistas del concurso “A qué sabe la patria”

Se recibieron 108 recetas en lenguas originarias como mixe, maya, chinanteco, zapoteco, huave, kumiai, mazahua, náhuatl, o´dam, otomí, rarámuri, triqui, pame, tének, tlahuica, tutunakú, afro-seminol, amuzgo, chontal, popoluca, mixteco, tsotsil, tseltal, ch’ol, yaqui y yoreme.

Adicionalmente, se recibieron ocho recetas por parte de representantes de la comunidad afromexicana de Molango de Escamilla, Hidalgo; Puebla, Puebla; Múzquiz, Coahuila; El Marqués, Querétaro; San Andrés Tuxtla, Veracruz; Paraíso, Tabasco; Tuxtepec, Oaxaca, y Alvarado, Veracruz; así como 13 recetas por parte de la comunidad LGBTTTIQ+.

En la Categoría individual fueron elegidas las recetas de: Bernarda Solís Mendoza (San Bartolo Tutotepec, Hidalgo) con su receta “Trabucos”, María Sánchez Francisco (Coxquihui, Veracruz), con “Taway tutunakú paxníkaka” o “Comida totonaca barbarón”; Secundino Vásquez Gutiérrez (San Jerónimo Tlacochahuaya, Oaxaca), con “Kub bach” o “Tejate con tepache”; Karla Monserrat Encarnación Martínez (Tláhuac, Ciudad de México), con “Michmole”; María Guadalupe Hernández Cruz, (Cadereyta de Montes, Querétaro), con “Gorditas de flor de junquillo en chile rojo”; Natalia Hernández Vásquez (San Pedro Amuzgos, Oaxaca), con “Salsa de panal: receta para curar el antojo”; Aurora Ramírez Bacilio (Tasquillo, Hidalgo), con “Flores a la mexicana”; Josefa Damián Santiago (San Pedro Jicayán, Oaxaca), con “Calu’ jiniri viko matoma” o “Caldo de cabeza de mayordomía”; Francisca Arias Rodríguez (Nacajuca, Tabasco), con “Chëchëk Buk´ël k´ab t´ok ibam” o “Uliche rojo con pejelagarto”; y María Loreto Carreño Cervantes (Tarimoro, Guanajuato), con “Tortilla ceremonial de nopal y chapulines”.

Por su parte, en la Categoría colectiva, fueron seleccionadas las recetas del Colectivo Pakilis (Huitzilan de Serdán, Puebla), con “Xokotamal”; el Colectivo Weñ suñuk lak bälakñäk’ /Rico nuestra comida (Tacotalpa, Tabasco), con “Puy ty yäx “ o “Caracol en verde”; el Colectivo Cocineros de Tlacoat (San Juan Bautista Tlacoatzintepec, Oaxaca), con “Caldo de piedra en Tlacoatzintepec”; el Colectivo U lu’umil ko’ol /Tierra de milpa (Valladolid, Yucatán), con “U lu’umil in naj” o “Mi tierra, mi casa”; el Colectivo Siwalcentli (Los Reyes, Veracruz), con “Yamihtle en mole verde con gallina criolla y flores de calabaza acompañado con tortillas de plátano y chinene”; el Colectivo de Mujeres de Los Parga (Aguascalientes, Aguascalientes), con “Atado de mezquite”; el Colectivo Villaflores, pueblo que Dios me dio (Villaflores, Chiapas) con “Cabeza de res horneada, envuelta en hojas de hierba santa”; el Colectivo Guxneras Corazón de Mezquite (Tierra Blanca, Guanajuato) con “Desayuno del Xitá”; el Colectivo Herencia del Magueyal (Españita, Tlaxcala), con “Huevo de maguey al rescoldo”; y el colectivo Guardianes del Pataxtle (San Juan Bautista Valle Nacional, Oaxaca), con “Mole de pataxtle de la Chinantla”.

A DESTACAR

El listado con los nombres de las y los finalistas de las categorías individual y colectiva, así como de las menciones honoríficas, se puede consultar en las páginas de la Secretaría de Cultura federal https://www.cultura.gob.mx//gobmx/convocatorias/ y de la DGCPIU en www.culturaspopulareseindigenas.gob.mx

EL APUNTE

Las recetas finalistas serán recreadas por las personas seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los 27 y 28 de septiembre de 2023. El 29 de septiembre se dará a conocer al primer, segundo y tercer lugar de cada categoría.

 

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