Recetario

Prepara un delicioso tesmole de pollo

El tesmole es una preparación caldosa que contiene carne, verduras y condimentos, y se espesa con masa de maíz o algún tubérculo

Redacción La Campiña

MÉXICO.- El tesmole es una preparación caldosa que contiene carne, verduras y condimentos, y se espesa con masa de maíz o algún tubérculo. Se prepara en el centro del país, especialmente en Puebla, Tlaxcala, Veracruz, Estado de México y Oaxaca.

En esta ocasión te compartimos una deliciosa receta de tesmole de pollo, del bello estado de Oaxaca.

Ingredientes

  • 1 kg de pollo
  • 4 jitomates maduros
  • 4 chiles guajillos
  • 4 chiles de árbol
  • 2 dientes de ajo medianos
  • 10 gramos de cebolla
  • 100 gramos de masa de maíz
  • Caldo de pollo
  • Una pizca de achiote
  • Sal al gusto

¡Para moles, el de Atzala!

Preparación:

  1. Pon a cocer el pollo con un poco de sal y las hojas de hierba santa.
  2. En otra olla poner a cocer los jitomates, los chiles, la cebolla, y el ajo. Cuando ya esté todo cocido, deja enfriar y licúa  junto con el achiote y un poco de caldo de pollo.
  3. Incorpora la mezcla al caldo de pollo, sazona al gusto.
  4. En una jícara, utiliza un poco de la mezcla anterior para disolver la masa; posteriormente agrega al pollo ya cocido las dos mezclas, la de los chiles y la masa.
  5. Revuelve hasta alcanzar el primer hervor y retira del fuego.
  6. Sirve y acompaña con jugo de limón y tortillas calientitas.

En cuanto a la producción nacional de los ingredientes necesarios para preparar tesmole de pollo…

  • Pollo +3 millones de toneladas
  • Jitomate +3 millones de toneladas
  • Chile seco guajillo +100 mil toneladas
  • Chile verde de árbol +7 mil toneladas
  • Ajo +94 mil toneladas
  • Cebolla +1 millón de toneladas
  • Maíz +26 millones de toneladas
  • Achiote +840 toneladas

Conoce un poco más de la producción agropecuaria y pesquera del estado:

Principales productos agrícolas

  • Maíz grano 758,714 toneladas
  • Caña de azúcar 3,666,482 toneladas

Principales productos pecuarios

  • Carne de bovino 64,772 toneladas
  • Carne de porcino 30,198 toneladas

Principales productos pesqueros

  • Camarón 845 toneladas
  • Guachinango 568 toneladas

Artículos relacionados

Te puede interesar
Close
Back to top button