Recetario

Xolostle de hongos con papa y nopal, un regalo a tu paladar

Tlaxcala cuenta con diversos platillos de origen prehispánico que, a lo largo de los siglos, han añadido ingredientes nuevos.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La gastronomía nacional es de las más deliciosas y diversas a nivel mundial, México es ejemplo de cómo en un país conviven múltiples culturas, cada una con lenguas, modismos, ecosistemas y gastronomía propios.

En esta ocasión queremos que conozcas un poco sobre Tlaxcala y su tradición gastronómica, expresada en un platillo poco conocido, pero delicioso y particular de esta entidad: el xolostle de hongos con papa y nopal, cuyos orígenes datan de la época prehispánica y que, con el tiempo, ha incorporado nuevos ingredientes hasta llegar a lo que se consume en la actualidad.

Ingredientes (aproximadamente 6 raciones)

  • Hongos silvestres
  • 6 nopales
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 2 chiles chipotles
  • 1 papa en cubos
  • Caldo de pollo
  • Epazote
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

1)  Desinfecta todos los vegetales y corta en trozos pequeños los hongos, la cebolla, los nopales, el ajo y la papa.

2)  Fríe la cebolla y el ajo junto con los dos chipotles y agrega el caldo de pollo.

3)  Una vez que hiervan agrega la papa y, posteriormente, incorpora los nopales, los hongos y el epazote.

4)  Finalmente, sazona con sal al gusto.

¡Ojo! Este platillo es una sopa, en caso de que desees convertirlo en un plato fuerte puedes agregarle piezas de pollo y dejarlas hervir con el resto de los ingredientes. Si decides esta opción, considera que deberás añadirlas junto con las papas y, al final, incorporar los nopales, hongos y epazote.

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