Aliméntate saludablemente con productos del campo mexicano
Estos productos del campo no solo fortalecen el sistema inmunológico, también combaten la desnutrición y ayudan a prevenir las enfermedades no transmisible
MÉXICO.- Una de las mejores alternativas para mejorar tu salud es incrementar el consumo de frutas y verduras, alimentos esenciales para estar fuerte y sano.
Estos productos del campo no solo fortalecen el sistema inmunológico, también combaten la desnutrición y ayudan a prevenir las enfermedades no transmisibles. Recuerda, el cultivo de frutas y verduras contribuye a mejorar la calidad de vida de las y los agricultores, de sus familiares y de sus comunidades.
Las frutas y verduras suelen vincularse según el color de su cáscara con nutrientes y fitoquímicos específicos, con diferentes propiedades para la salud, a continuación te explicamos cada uno de los cinco colores de estos saludables productos:
Verde
El color verde se debe a la presencia de la clorofila y estos productos aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimentario por su riqueza en vitaminas (especialmente A, C, el complejo B, E y K), minerales como magnesio y potasio y fibra.
Ejemplos (producción nacional):
- Brócoli 596 389 t
- Pepino 1 038 999 t
- Aguacate 2 442 945
Amarillo / Naranja
Contienen principalmente caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A y tiene efecto antioxidante. Además, son una buena fuente de vitaminas C, ácido fólico y algunos minerales como magnesio, potasio y flúor.
Ejemplos (producción nacional):
- Plátano 2 405 891 t
- Naranja 4 595 129 t
- Mango 2 156 040 t
Blancos
Poseen minerales como potasio, magnesio y destaca su efecto anticancerígeno y de estimulación del sistema inmunológico y contienen compuestos azufrados, almidones y vitaminas del complejo B.
Ejemplos (producción nacional):
- Cebolla 1 451 250 t
- Coco 473 940 t
- Coliflor 100 018 t
Azul / Morado
Propiedades antioxidantes que pueden reducir los riesgos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.
Ejemplos (producción nacional):
- Arándano 66 482 t
- Berenjena 125 531 t
- Zarzamora 211 358 t
Rojo
Son fuente de carotenoides, vitaminas A, C, ácido fólico entre otras vitaminas del complejo B. Poseen además altas cantidades de potasio.
Ejemplos (producción nacional):
- Jitomate 3 324 263
- Fresa 542 891
- Frambuesa 165 677