Buen Café

Cafetzal lleva el sabor de Puebla a todo México 

Estar en el Estado de México ha sido una gran estrategia ya que han podido posicionarse y hacer envíos prácticamente a todas partes de la república

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Los sabores y aromas de los cafés cosechados en tierras poblanas, llegan hasta otros estados de la república de la mano de Cafetzal Barra de Café.

Es un emprendimiento poblano ubicado en el Estado de México, el cual cuenta con toda la línea del café, como es la producción, comercialización, tostadora y preparación de las bebidas por parte de baristas profesionales.

Barras de café vs cafeterías

Como señaló la fundadora y presidente del proyecto Jenny Rodríguez en entrevista con LA CAMPIÑA, la idea principal fue “no vender café de Puebla a poblanos”, sino más bien promocionarlo en otros otros mercados para que los aromas y sabores de esta región sean conocidos y apreciados fuera del estado.

Demostrarle a la gente que tenemos café de excelente calidad. Poco a poco nuestro mercado ha ido creciendo y ahora, afortunadamente, tenemos clientes de años que están con nosotros”.

Fue así que desde hace ocho años llegaron al Estado de México su primera barra donde promocionan puro café poblano de producción propia, llevado directamente de sus fincas ubicadas dos comunidades del municipio de Tlacuilotepec, Puebla.

Además hace tres años abrieron otra barra de especialidad donde también difunden los granos de otros productores de la región ya que forman parte de la Cooperativa de Productores e Industrializadores de Café Orgánico La Fe.

Somos una cooperativa, al final somos nosotros mas otros productores que nos apoyamos a comercializar nuestros productos”.

Aunque afirmó que al principio fue difícil ya que competían con con cafés reconocidos y posicionados de lugares como Chiapas, Oaxaca y Veracruz, aseguró que su trabajo ha rendido frutos gracias al trabajo que los baristas de Cafetzal han hecho en la difusión de las cualidades de los granos de Puebla.

Antes era difícil porque te preguntaba si era de Veracruz o de Chiapas y les decías que era de Puebla y simplemente te decían: ‘Ay, ¿a poco producen café? Ahora ya sabe que Puebla tiene buenos cafés, las barras a las que surtimos lo aceptan más fácil y, afortunadamente, ya hay gente que nos busca porque saben que tenemos café de Puebla y quieren empezar a ingresarlos es sus barras”.

Estar en el Estado de México ha sido una gran estrategia ya que han podido posicionarse y hacer envíos prácticamente a todas partes de la república, ya sea de café tostados o en verde.

Fotografía: Cafetzal

Más aún, Jenny Rodríguez indicó que en su barra ya empezaron a integrar a más productores no solamente de la cooperativa que forma parte y de la región, sino también de otros municipios de la entidad.

EL APUNTE

Invitó a conocer el proyecto directamente en el Estado de México y a visitar sus redes sociales en Facebook como Café CAfetzal https://www.facebook.com/cafetzal y Cafetzal Barra de Café https://www.facebook.com/cafetzalbarradecafe.

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