“Abuelitas Kitchen”, documental sobre las cocineras mexicanas al Sur de California
Amplifica las voces de las cocineras indígenas, mexicanas, afromexicanas y mexicoamericanas
PUEBLA, MÉXICO.- “Cada estado en México tiene su propia manera de hacer comida, ¡y es maravillosa!”, expresa la productora estadounidense Sarah Portnoy, quien es autora del documental “Abuelitas kitchen: Mexican food stories”, una película que amplifica las voces de las cocineras indígenas, mexicanas, afromexicanas y mexicoamericanas que han cocinado, conservado y transmitido sus saberes culinarios en el Sur de California.
El documental que creó la especialista en temas de alimentación, cultura y justicia social en los latinos de Los Ángeles, se enfoca en quienes han sido minoría, de bajos ingresos, no hablan inglés e incluso continúan usando sus idiomas indígenas.
Pero además, recupera las historias de migración de 10 abuelas, sus fuertes lazos con sus estados de origen en México y las diversas comunidades donde residen en Los Ángeles.
“Estas no son solo historias sobre comida, sino también sobre migración, separación y profundo dolor y pérdida. Esta es una oportunidad para conservar algunas de sus culturas, a pesar de la separación causada por la migración y el estatus legal”, señala.
Y es que “la comida es otra lente para aprender sobre la cultura y las tradiciones”, como explicó Portnoy en una entrevista para California Humanities (https://bit.ly/3a6YmuH), por lo que se ha dedicado a ello para enseñar e investigar durante más de una década.
Este proyecto ha proporcionado un gran sentido de orgullo en la cocina, tradiciones y para las familias de cada una de ellas, a decir de la profesora en el Departamento de Culturas Latinoamericanas e Ibéricas de la USC, quien recientemente estuvo en la ciudad de Puebla para presentar el documental en el Palacio Municipal.
Hasta entonces, estas mujeres habían estado ausentes en museos o recintos culturales, pues el documental forma parte de una exhibición que se encuentra en el Centro de los Ángeles, en un espacio en honor a la gastronomía mexicana denominado “La Cocina”, como parte del museo La Plaza de Cultura y Artes en California (https://bit.ly/3R0Tp7b).
En ella se incluyeron historias en audio a las que se puede acceder mediante códigos QR, fotografías, artefactos de cocina y recetas familiares con las cuales se revela la relación de cada abuela con la cocina mexicana, sus lugares de nacimiento en México y la ciudad de Los Ángeles.
La exhibición explora temas de identidad, lugar, y comida a través de imágenes del platillo que cada mujer preparó en la cocina de su casa como chiles en nogada, mole, tamales, mixiotes o enchiladas, platillos que representan la contribuciones de los mexicanos a la gastronomía del Sur de California.
EL APUNTE
El documental “Abuelitas Kitchen: Mexican Food Stories” es una forma de reconocimiento a las cocineras que llevan en el corazón a su país y que transmiten el amor a su familia mediante la comida.
Para hacer un recorrido virtual por la exposición, se puede acceder a este enlace: https://my.matterport.com/show/?m=jFn5P9Ciz4V