Entrevistas

Con 7 medallas, “El Gallo Mezcalero” gana como uno de los mejores mezcales del país

Hace 22 años que esta marca surgió para continuar con la tradición mezcalera de la familia Alva

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Con siete medallas ganadas en el Concurso Nacional de Marcas, este año la etiqueta orgullosamente poblana El Gallo Mezcalero, se posicionó como una de las mejores marcas de este destilado a nivel nacional.

Y es que los sabores, olores, modo de preparación y calidad de la bebida, la llevaron a obtener 3 Medallas Gran Oro, 3 Oro y 1 Plata en el XI Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos 2022.

Fotografía: Magdiel Olano

Hace 22 años que esta marca surgió para continuar con la tradición mezcalera de la familia Alva, en la comunidad de San Nicolás Huajuapan perteneciente al municipio de Huehuetlán El Grande, en el estado de Puebla.

Ritualero, mezcal de Puebla con alma de tepeztate y arroqueño

El Gallo Mezcalero fue el primer mezcal destilado poblano que participó desde hace años en el Concurso Nacional de Marcas y, desde entonces, cada edición ha ganado diferentes medallas, como aseguró a LA CAMPIÑA Mariana Rivera Hernández, integrante de la empresa.

Todos los años participamos y afortunadamente siempre ganamos. Mi esposo, Aarón Alba Sánchez, es el maestro mezcalero, es la tercera generación de maestros mezcaleros de nuestro producto que es cien por ciento artesanal y orgánico”, señaló.

Indicó que es un orgullo como familia continuar con esta tradición de muchos años, pues es un trabajo que implica muchísimo esfuerzo, dedicación y paciencia para que crezcan los agaves y poder producir un mezcal.

Es sumamente importante para nosotros pertenecer al gremio del mezcal”.

Además de ayudar en la elaboración, fermentación y destilación de la bebida, Mariana ocupa un eslabón muy importante en la cadena de producción, pues está en el área de relaciones públicas y comercialización.

Gracias a su trabajo, han logrado producir bebidas para reconocidas marcas como Montelobos, Ojo de Tigre y Fósforo, esta última una empresa norteamericana que también acaba de recibir grandes premios por la calidad del mezcal tobalá, completamente hecho en Puebla.

De hecho, es el primer mezcal que se promociona en el New York Times a nivel nacional, nadie lo ha promocionado y viene de Casa Gallo”, comentó entusiasmada la productora.

Rivera Hernández fue la primera persona que busco integrar el mezcal de Puebla en el SAT para que pudiera comercializarse de forma más eficiente; además, esta casa mezcalera fue parte fundamental para que el estado lograra la Denominación de Origen (DOM) en la bebida.

Ha sido un poco tedioso pero con grandes frutos, porque ahora estamos en segundo lugar después de Oaxaca y eso es un gran reconocimiento a todos los maestros”, expresó sobre el posicionamiento que está adquiriendo el mezcal de Puebla a nivel nacional.

La Casa Gallo apuesta por una producción cien por ciento sustentable sin devastación del agave, por lo que cuenta con un vivero y un proceso de semidomesticación de las plantas,  con lo que asegura tanto la continuidad de la tradicional elaboración de la bebida como la preservación de la especie natural.

Ritualero, mezcal de Puebla con alma de tepeztate y arroqueño

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