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Martina Luna, cafeticultora poblana a la conquista de Latinoamérica 

Reconocida como la única mexicana dentro de la Lista de los 35 Agricultores más Destacados de Latinoamérica menores de 35 Año

Magdiel Olano

 

PUEBLA, MÉXICO.- Empezó a sembrar café hace 10 años para ayudar a su madre, desde hace 5 años ha dedicado la mayor parte de su tiempo al cultivo del aromático, y hoy es reconocida como la única mexicana dentro de la Lista de los 35 Agricultores más Destacados de Latinoamérica menores de 35 Años, otorgado por la empresa Yara.

Se trata de la poblana Martina Luna Gaona, una ama de casa y productora de café originaria de Zongozotla, un municipio de asentamientos totonacas y otomíes ubicado en la Sierra Norte del estado, donde la mayor parte de su vegetación original, el clima templado húmedo y su altura idónea, permiten el cultivo de este grano.

Martina es una de las tantas cafeticultoras poblanas que han posicionado en el último par de años a Puebla como el tercer estado productor de café cereza en toda la república mexicana, superado sólo por Chiapas y Veracruz.

La productora señaló que está convencida de que el esfuerzo y dedicación son clave para mejorar cada día los procesos en cualquier plantación, en particular los cultivos de café, por lo que agradeció que empresas como Yara apoyen a los campesinos para ser reconocidos en otras partes del mundo.

Me emociona muchísimo de verdad de obtener un café de especialidad, es muy resaltante lo que he tenido en café y como mujer mi emoción más grande es compartirle a todas las productoras y productores de café, tanto en el municipio y en otros municipios, de seguirle echando ganas en el cultivo”.

En entrevista con LA CAMPIÑA, señaló que tener un café de calidad viene de la mano desde la nutrición, dándole un buen mantenimiento a todos los procesos de la semilla, desde la limpieza, desinfectado, fermentación y el secado.

A la fecha la ganadora de la Taza de Plata en el V Concurso Nacional de Calidad Taza del Yara Champion Program Coffee 2021, mantiene su producto como un café de especialidad, con una puntuación de 87.4, y sabores que recuerdan a la piña, guayaba, chocolate, aroma frutal de miel, especies, nuez y vainilla, además de residuales de whisky y tamarindo, como explicó la propia Martina.

Fotografía: JeffreyGroup

Comentó que entre los retos que tuvo que afrontar se encuentran principalmente la plaga de la roya que provocó la disminución en su producción; no obstante, dijo que ello no la desalentó y al contrario la motivó a sembrar nuevas variedades que le han dado óptimos resultados.

Con ayuda de la empresa Yara, la joven emprendedora ha logrado posicionar su café, además de en mercados de su localidad, es los estados de Monterrey y la Ciudad de México.

Entre sus planes a futuro, narra, está la consolidación de su propia marca de café, lo cual le ayudará a expandirse en el mercado estatal y nacional.

Ya estoy en proceso de obtener mi marca, estoy emocionadísima que Yara me haya impulsado a seguir adelante para poder vender mi café directamente con mi marca”.

Reconocen a poblana como una de las mejores agricultoras de Latinoamérica

El ser la única mexicana reconocida en este rubro a nivel Latinoamérica, expresó que la motiva mucho a continuar en la labor y seguir mejorando para conquistar nuevas metas.

Cuando empecé con mi café no sabía hasta dónde me iba a posicionar, pero tener mucho apoyo me ha motivado a seguirle echando ganas”.

Sin embargo, dijo que no es la única mujer que se ha esforzado en el cultivo del café en el estado, por lo que invitó a otras mujeres y productores a que busquen oportunidades para que su esfuerzo y dedicación en el campo sean reconocidos.

No soy la única mujer que tiene estas iniciativas. Hay muchas mujeres en mi municipio, en mi estado y a nivel nacional que somos dedicadas al campo; pero lo que nos abre las puertas es participar, no quedarse estancadas. Tenemos muchos conocimientos, mucha sabiduría; podemos y debemos salir adelante”.

Actualmente, continúa concursando en la convocatoria de esta empresa que reconoce los mejores cafés a nivel Latinoamérica, resultados que se darán a conocer en próximas fechas.

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