Buen Café

“Estacas enraizadas”, método que impulsaría producción de café en Puebla

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Hasta en un 60 por ciento se podría aumentar la productividad en los cafetales con el proceso de reproducción de plantas de café en estacas enraizadas, un método que además aporta calidad y rendimiento para los productores, sin embargo a la fecha sólo la asociación de cafetaleros Cocoapa, de San Sebastián Tlacotepec, es la única de todo el estado que lo utiliza.

Cocoapa es una organización de la comunidad de Mazateopan, del municipio de San Sebastián Tlacotepec, Puebla, que en el 2013 comenzó con el proyecto con apenas 13 productores, y hoy luego de siete años de labor no solamente de campo, sino de difusión entre cafetaleros de la zona, ha logrado favorecer a unos 120 productores.

En entrevista con LA CAMPIÑA el ingeniero agrónomo Pedro Moreno Cacho, miembro de la asociación, explicó que fue mediante la capacitación del

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (IMIFAP) que comenzaron a utilizar este método de producción de la planta, y tras varios años lograron comprobar su alto rendimiento que se calcula entre un 40 al 60 por ciento, sin embargo son muy pocos quienes han podido cambiar la forma de cultivo, a pesar de saber que podrían aumentar por mucho su productividad.

A propósito de su participación en la primera Expo Café con Orgulla Puebla en la ciudad, donde resultaron ganadores del segundo lugar en el Concurso Estatal de Calidad en Taza, dijo que lo anterior se debe en un primer momento por el miedo a enfrentarse a un nuevo método, pero además porque dependencias de gobierno no han tenido el acercamiento suficiente con los productores

“Nosotros queremos continúa renovando nuestros cafetales; hemos participado en diferentes lugares y para muchos profesores esto es nuevo porque allá en la zona de nosotros queremos que tomen esta decisión de tumbar cafetales grandes que tiene más de 30 años y renovar porque saben que el proceso de estacas enraizadas es un buen rendimiento”.

Capacitaciones a quienes trabajan directamente el campo así como un acercamiento del gobierno y las secretarías correspondientes, serían acciones que ayudarían no solamente a las familias que dependen de ello, sino que sería un beneficio a nivel estado, consideró Moreno Cacho.

CERCANÍA CON EL CAMPO

Es así que invitó a las dependencias gubernamentales a ver más de cerca las necesidades de la gente de campo, para que la gran productividad que deja el utilizar la técnica de plantación de café en estacas enraizadas sea aprovechada y se extienda a otros municipios; además de brindar apoyos para lograr una certificación que permita abarcar otros mercados.

“Queremos certificarnos y como técnico de esta organización quisiera dar conferencias, participar, que nos habrá más espacios como para dar una conferencia en una universidad, trabajar con agrónomos, explicarle sobre este tema. Esa es mi ilusión y es este trabajo que yo quiero realizar”.

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