Innovación

Crean envases con residuos agroindustriales, alternativa al plástico

Se se utilizan residuos como la peladilla del espárrago, la semilla del aguacate, cáscara de mango...

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- Una novedosa materia prima proveniente de residuos agroindustriales, fue desarrollada por especialistas peruanos como una alternativa a los plásticos para la fabricación de envases para alimentos.

La creación se dio gracias a investigadores del CITE agroindustrial Chavimochic y de la Universidad Nacional de Trujillo, en la región La Libertad, en Perú, para proveer materiales biodegradables a partir de fuentes no alimenticias y así evitar o disminuir el uso de polímeros sintéticos (plásticos).

En la elaboración del envase se utilizan residuos como la peladilla del espárrago, la semilla del aguacate, cáscara de mango, el orujo de la uva, entre otros que se obtienen de las empresas agroindustriales que operan en la región.

Con estos residuos se prepara la materia prima que permite producir envases para cubrir y proteger alimentos, que volverán a ser utilizados por estas empresas y generar un proceso de economía circular.

Los residuos agroindustriales pasan por un proceso biotecnológico en los laboratorios del CITE y la UNT para obtener biopolímeros: celulosa bacteriana, polihidroxialcanoatos y almidón.

Este nuevo desarrollo permite, además, que las empresas del rubro sean más competitivas y sus productos puedan llegar a más mercados nacionales e internacionales en perfectas condiciones, logrando así la reactivación económica del sector, informó el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción.

Con información de Andina

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