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Beca Ricardo Muñoz Zurita, apoyo a la difusión de la cultura gastronómica mexicana

Luisa Rentería
  • Fueron seis los ganadores de la beca, entre ellos, uno poblano.

El pasado 26 de octubre del 2021, se publicó la convocatoria de la sexta edición para la Beca Ricardo Muñoz Zurita, que busca incentivar la investigación y publicación de textos literarios relacionados a la difusión de la cultura gastronómica mexicana.

Por su parte, el pasado lunes 24 de enero del 2022, se dieron a conocer a los seis ganadores de la beca, en el Congreso Gastronómico de México, organizado por Culinaria Mexicana y Despacho Gastronómico, con la tercera edición de Oficios Culinarios, que se llevó a cabo en Princess Mundo Imperial, en Rivera Diamante Acapulco. Cabe mencionar que la Guía México Gastronómico es un evento que desde hace siete años busca promover la visita de restaurantes alrededor de todo México, en el cual, participan 250 casas de comidas de toda la república.

Los principales patrocinadores que llevaron a cabo esta séptima edición la Guía México Gastronómico y la tercera edición de Oficios Culinarios, son: USMEF México, asociación sin fines de lucro que busca la comercialización de carne roja americana; Larousse Cocina Mexicana, una de las más grandes e importantes editoriales que promueven la gastronomía en México; la empresa multinacional alemana de automóviles Audi; Le Creuset México, una línea de utensilios de cocina desde 1925 y otras como San Pellegrino, Tork México, Moet Hennessy y Nespresso, entre otras.

Así mismo, en dicho congreso se dieron a conocer a los tres ganadores de la medalla Ricardo Muñoz Zurita que se otorga a personas dedicadas a la investigación, creación y difusión de la gastronomía mexicana. Este año los ganadores fueron:

  • Guadalupe García del León del Paso, con la medalla al Mérito en la Educación Gastronómica.
  • José N. Iturriaga, con la medalla al Mérito en de la Literatura Gastronómica
  • Mauricio Ávila Serrato, autor de 74 libros, con la medalla al Mérito en Investigación Gastronómica.

Finalmente, se anunciaron a los ganadores de la Beca Ricardo Muñoz Zurita:

Jorge Jiménez con la propuesta literaria:  Alimentos Silvestres Te’ tikal Vaj, de Sinacatan, Chiapas, patrocinado por Juan Ramón Cárdenas Cantú, del restaurante Don Artemio.

Luis Ángel Gómez, de Puebla, con “Los Fogones de Totomihuacan”, y su patrocinador será Luis Javier Cue de El Mural de los Poblanos.

Génesis Eroza Patiño, con “Picosito, Amor a Guerrero” de Ixtapa, Zihuatanejo.

La Chef Betty Vázquez, del Hotel Garza Canela y el Restaurante El Delfín en Nayarit, como patrocinadora de César Figueroa con “La Cultura Fermentista de Nayarit”, de Tepic, Nayarit

Germán González Bernal, del Mayson Kayser México, patrocinando a Juan Antonio Rodríguez con “La Cocina ñha- ñhú, del Valle del Mezquital, de Hidalgo

Y finalmente, Erick Hernández Cedillo, con la propuesta: “Muxes, el Tercer Género en la Gastronomía Mexicana” de Juchitán, Oaxaca, con el patrocinio de Enrique Olvera y su restaurante Pujol.

 

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