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Conoces los tipos de arroz que existen

El arroz es la semilla de la planta Oryza Sativa

Luisa Rentería

Si alguna vez, con el uso de otra marca de arroz, te diste cuenta de qué no salió como siempre, quizá no sea la marca sino el tiempo de arroz.

El arroz es la semilla de la planta Oryza Sativa, o arroz, que es un cereal conocido y utilizado en todas las cocinas del mundo. Además del trigo y maíz, el arroz uno de los cereales que más alimentan a millones de personas de todos los continentes.

Alfarería, cultivo y cocina, temas del libro digital “Barro y arroz. Tierra, cocina y resistencia”

Su uso no se limita únicamente al alimenticio, pues en el 2018, Investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV), pertenecientes al Instituto de Ciencia y Tecnología del Hormigón (ICITECH), crearon un cemento ecológico que contiene residuos de cascara de arroz.

Según el último informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), entre abril del 2021 y abril el 2022, la producción mundial de arroz alcanzo un total de 513.02 millones de toneladas, siendo China, el mayor productor de arroz a nivel mundial, con 148,990,000 toneladas métricas, tan sólo en el año 2021, mientras que México, alcanzo un total de 183 mil toneladas, colocándolo en el número 57 de la lista de países del mundo productores de arroz a nivel mundial y a Somalia en el número 83 de la lista, y el último, con una producción total de mil toneladas métricas.

Arroz poblano, un platillo que debes probar

Existen alrededor de 10 mil variedades arroz, y su llegada a México fue gracias a las migraciones, que trajeron consigo importantes alimentos que al día son base de la dieta. En México, los principales estados productores de arroz son: Nayarit, Campeche, Michoacán, Jalisco, Colima, Tamaulipas, Morelos, Tabasco, Veracruz y Guerrero.

Los tipos y categorías del arroz dependen de su forma, color, y proceso.

Los tipos son:

Arroz de grano corto: Mayormente utilizados para la elaboración de sushi o bolitas de arroz prensado. También suelen ser de consistencia más almidonada.

Arroz de grano medio: Es uno de los más conocidos y utilizados en la cocina española y de América Latina. Es un poco más largo que el de grano corto y es perfecto para paellas o risotto. También es el que más se emplea en la cocina mexicana.

Arroz de grano largo: Al contener mayor cantidad de almidón, necesita mayor cantidad de agua para su cocción. Es uno de los más utilizados en Estados Unidos, China e India.

Arroz silvestre: Llega a medir hasta 2 cm de largo y es de color negro o café muy oscuro.

Arroz integral: Únicamente se le ha retirado la cáscara exterior no comestible, necesita de mucha más agua y tiempo de cocción y suele ser más duro al tacto.

Arroz rojo:  También llamado arroz pigmentado, es aquel al que se le han añadido pigmentos de color púrpura o rojo y es muy utilizado en la medicina tradicional China para curar problemas digestivos y circulatorios.

Así que, al momento de elegir un tipo de arroz, verifica qué tipo es y trata de prepararlo según las recomendaciones y no de la misma forma en que lo preparas habitualmente.

Para arroz, el de Morelos

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