Agricultura

Tomate a la mexicana

Redacción La Campiña

MÉXICO.- También conocido como tomate verde, tomatillo, tomate de cáscara, tomate de milpa o miltomatl, el tomate -Physalis ixocarpa- nace de una planta de entre 15 a 60 cm de altura sensible a las heladas, con sistema radicular pivotante, profundo y poco ramificado. Tiene hojas alternas ligeramente ovadas. Su tallo es largo y sus ramas están cubiertas en forma de corazón; sus flores son monopétalas, amarillentas y con manchas oscuras.

Esta hortaliza crece en casi todos los terrenos y climas durante un largo periodo, pero la mayor limitante para su óptimo desarrollo son las heladas.

En cuanto a su producción:

  • La producción de tomate verde fue de 766 mil 515 toneladas.
  • Se cosecharon más de 39 mil hectáreas sembradas con tomate.
  • Se cultiva en 30 estados del país.
  • Tabasco y Durango son los únicos estados en el país donde no se cultiva tomate.
  • Zacatecas, Sinaloa y Jalisco son los principales productores.
  • Sinaloa contribuyó con 16.8% del valor de la producción nacional de tomate.
  • La tercera parte de la producción anual se obtiene durante enero, julio y agosto.
  • En 2020, México exportó tomate verde a Estados Unidos, Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Suiza, Reino Unido, Kuwait y Dinamarca.

Con información Sader

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