Revista

Comida callejera vs comida callejera

Luisa Rentería

¿Qué entendemos por comida callejera? Según un sondeo realizado a 130 personas, la comida callejera es todo aquello que se vende en la calle a nivel de piso y en general toda la comida consumida fuera de casa. Puede ser un puesto de tacos en la esquina, un carrito de hot dogs, unas gorditas dentro de un local, una fonda o cocina económica, pero ¿realmente toda la comida de calle, incluyendo fondas, mercados y pequeños locales, es comida callejera?

La socióloga Liliana Martínez, menciona en un artículo publicado en El Economista que “la denominada comida callejera es una acepción que en México entendemos muy bien, pero que engloba a toda una variedad de manifestaciones de cocinas ambulantes que facilitan la vida de millones de personas que habitan en las grandes concentraciones urbanas”. La comida callejera es señalada como la cocina informal, aquella que no está dentro de los rangos de impuestos que se solicita normalmente en un restaurante.

La socióloga Liliana Martínez, menciona en un artículo publicado en El Economista que “la denominada comida callejera es una acepción que en México entendemos muy bien, pero que engloba a toda una variedad de manifestaciones de cocinas ambulantes que facilitan la vida de millones de personas que habitan en las grandes concentraciones urbanas”. La comida callejera es señalada como la cocina informal, aquella que no está dentro de los rangos de impuestos que se solicita normalmente en un restaurante.

¿La comida callejera es sinónimo de malo? Sí, si lo pensamos únicamente enfocados a la comida que nos ha enfermado alguna vez, a lado de un bote de basura y acompañado con animales callejeros, además de aquellos negocios informales que no pagan impuestos,  pero no, si lo visualizamos socialmente, tomando en cuenta que la comida callejera esta presente en todo el mundo, véase como necesidad, como un tema económico, democrático y cultural.

Por otro lado, comida callejera no es sinónimo de comida rápida, como muchos extranjeros lo retoman, ya que hay un sinfín de comida de calle que es todo menos rápida. Tomemos en cuenta la importancia de la comida callejera como influencia en las grandes cocinas: los chefs y grandes cocineros muchas veces se inspiran en la comida popular visitando los puestos de calle para después modificarlos y agregarlos a sus cartas.

Para ti, ¿qué es la comida callejera y dónde está?

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