Montados, comida tradicional de Chihuahua
MÉXICO.- En el norte de México existe un platillo típico de Chihuahua muy parecido al burrito, pues los Montados están elaborados con tortilla de harina de trigo que envuelve diferentes guisos norteños y sobre ellos se monta una sábana de queso asadero, cremoso y artesanal.
La historia regional cuenta que los Montados es un platillo único de Chihuahua que nació en tiempos de la Revolución Mexicana, cuando el General Francisco Villa arribó a la capital del estado.
En ese entonces, las fuerzas federales perseguían a los Dorados de Villa y como no había mucho tiempo para sentarse a comer, las adelitas improvisaban en puestos de comida, con la ayuda de tres piedras porosas de malpaís que hacían fuego para calentar un comal.
Por el modo de transporte y el modo de enredar la tortilla les llamaron mulas o burros, con el paso del tiempo, se degeneró el término a burrito y después surgió la variación de ponerle queso asadero, y a los que se preparan con este ingrediente los denominaron Montados.
Con el tiempo, su facilidad de preparación, y por lo sencillo que era comerlos sin requerir cubiertos o plato, generó que comenzaran a tener mayor demanda.
Actualmente, este delicioso platillo es el desayuno tradicional de la ciudad y el remedio perfecto de muchos que buscan curarse la resaca, sea cual sea el motivo, en Chihuahua los Montados son un manjar gracias a su preparación única que consiste en una tortilla de harina grande con frijol y queso asadero; sobre esta base se agregan diferentes guisos de la comida típica de México y de la región, como el chile pasado o chile colorado, y por supuesto no puede faltar la carne asada.
En México, la producción nacional de carne de bovino, en 2020, fue de 2 millones 027 mil 634 toneladas.
Aunque es un platillo originario del norte de nuestro país, en casa podemos prepararlo a nuestro gusto o siguiendo la receta original, no importa como lo hagas, los Montados siempre serán una opción para cualquier hora del día.