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Reúnen en recetario la memoria culinaria de San Andrés Cholula

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Una de las partes fundamentales de todo pueblo es la tradición gastronómica que lo caracteriza desde su raíz, ese elemento cultural imprescindible es el que se plasmó en la Gráfica de una memoria culinaria, un recetario recién publicado que recolecta la sabiduría de la cocina popular del municipio de San Andrés Cholula, Puebla.

Desde las habas con nopales, los tamales de molleja, el famoso guisado “mancha manteles” o atole de calabaza que se resiste a la extinción, son algunos de los platillos que se incorporaron en esta obra.

Todos ellos, platillos que en tiempos prehispánicos formaban parte de importantes comidas rituales y que hoy continúan siendo un orgullo culinario ligado tanto a las fiestas tradicionales como a la habitual comida cotidiana de los pobladores del lugar.

El recetario se publicó bajo el sello del Ayuntamiento de San Andrés Cholula, por lo que la presidente municipal en turno, Karina Pérez Popoca, señaló que “la importancia de publicar un recetario que genere una memoria de estos hábitos de la cocina sanandreseña, radica en el hecho de que la comercialización de ciertos alimentos típicos ha ocasionado que las antiguas recetas sufran modificaciones en sus métodos de preparación”.

Como parte del Patrimonio Inmaterial de este Pueblo Mágico, las recetas compartidas en el libro se han transmitido de generación en generación, preservando técnicas milenarias que han trascendido en la historia desde tiempos prehispánicos en esta localidad, lo que eleva la importancia del documento a una obra de referencia para todo el estado de Puebla.

El recetario es resultado de una conjunción del talento de cocineros y cocineras tradicionales, así como de artistas gráficos, pues además de las recetas que muestran los ingredientes, cantidades y el paso a paso para preparar comida como auténticos cholultecas, contiene un aspecto visual de fotografías, ilustraciones y literatura del pueblo.

EL APUNTE

Gráfica de una memoria culinaria. Recetario popular sanandreseño, ofrece un recorrido por las texturas, sabores, líneas, colores y formas de los productos locales de San Andrés Cholula, el cual se puede conocer descargando de forma gratuita en este enlace:  https://bit.ly/3DnNAZX

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