ColumnasHijos del Maíz

El maíz a través del lente cinematográfico

Luisa Rentería

El cuidado, preservación y difusión del maíz se hace latente cada día, lo que conlleva al nacimiento de fundaciones y personas que luchan por preservar los granos y esparcirlos a las siguientes generaciones. Poco a poco la globalización y el esparcimiento de los granos transgénicos han provocado que los originales sean rechazados por el tiempo que tardan en dar beneficios, más lento que los industriales.

El rescate del maíz criollo cada día esparce más entre cocineros locales, gracias a la ayuda de promotores, periodistas, investigadores desde luego los propios campesinos, quienes conocen mejor que nadie el proceso del grano criollo. Un estudio realizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural comprobó que en México hay 62 tipos de maíz, que componen una reserva de importancia para garantizar una dieta segura, pero, correctamente se mencionan 64 razas de maíz en México de las 220 que existen en América Latina.

La difusión cinematográfica y las investigaciones alrededor del campo, los campesinos y las milpas juega un papel importante para su preservación, es por eso por lo que comparto algunos documentales importantes e imperdibles sobre el maíz, para entender por qué es tan importante y siempre lo será, y, sobre todo, para esparcir la idea de promoverlo, cuidarlo y conservarlo.

Corazones de Maíz: La Milpa Nahuat y Tutunakú.

Director: Jesús Ramírez Cuevas.

El documental nos retrata el origen del maíz desde los mitos de los nahuats y tutunakús, de la Sierra Norte de Puebla.

 

Sunú

Directora: Teresa Camóu.

Año: 2015

La historia narra diferentes perspectivas del cuidado y amenaza que corre detrás de los productores de maíz criollo. Desde locatarios hasta los empresarios.

El Maíz en tiempos de guerra

Director: Alberto Cortés.

Año: 2017

El largometraje se centra en cuatro familias: dos de Chiapas (indígenas de origen tzeltzal), Oaxaca (familia mixe) y Jalisco (familia wirárika o huichol)  donde se retrata el trabajo anual de cuatro milpas indígenas en estas regiones de México.

Morir Sembrando Vida:

Director: Matias Qunzio y Marcos Mendivil

Documental que retrata el cultivo del maíz en Guatemala

Año: 2015

El Maizal

Escrito y dirigido por Jesús Bautista

Año: 2012

Cortometraje realizado en la Huasteca Veracruzana.

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