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Crean “pan de socavón” como recuerdo gastronómico del hundimiento en Puebla

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- El ingenio de los poblanos es desmedido, sobre todo cuando se trata de sacarle el mejor lado hasta a la situación más desafortunada.

Eso es lo que pasó con Astrid, Citlali y Luis Ángel, habitantes de la junta auxiliar de Santa María Zacatepec, en el municipio de Juan C Bonilla, quienes con su habilidad como artesanos panaderos crearon el “pan de socavón”.

Se trata de un típico pan de fiesta que fue reinventado en forma circular y se le agregó la frase “Recuerdo del socavón”, en referencia al hundimiento inesperado que surgió en campos de cultivo de Santa María Zacatepec, el cual hasta el momento supera los 126 metros de diámetro y consumió una vivienda.

El pan en el centro está relleno de helado, la cual se le agregó dos figuras de perritos simulando a Spay y Spike, que fueron rescatados tras caer al gran hoyo.

“Citlali Moreno junto con su papá Cesar Moreno son los autores del pan, en la panadería Don Lucho, el heladero es Luis Ángel Cortez, son Helados Cortez, y yo que tengo las figuritas de los perritos”, comentó Astrid.

En redes sociales se viralizó la imagen subida por Astrid, debido a que el pan referido tenía la frase errónea “pan de sovacón”.

A pesar de la alerta de las autoridad y el resguardo en la zona por parte de Protección Civil, turismo del estado, otros lugares de la república e incluso Internacionales se han acercado al sitio.

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