Columnas

Este es el origen de la hamburguesa

Luisa Rentería

El origen exacto de la aparición de la hamburguesa es incierto, ya que intervienen muchos nombres, pero, algunos investigadores, historiadores y viejos escritos, señalan que en Alemania fue donde nació; sin embargo, en Estados Unidos se creó la que conocemos en la actualidad.

En el Siglo XII, el imperio mongol, acostumbraba a cabalgar durante largos periodos de tiempo, sin detenerse a comer, por lo que acostumbraban a cargar filetes de carne, principalmente de caballo o camello, en la silla de cabalgo, misma que con el movimiento se deshacía y cocinaba con el calor del roce entre los jinetes y el caballo.

Más adelante, al llegar a territorio ruso y ucraniano, los primeros, empezaron a llamar a los mongoles tártaros, por su origen de procedencia (Europa Oriental, donde los Tártaros, el nombre cómo se les denomina a los pueblos túrcicos, derivados de Siberia y Europa Oriental) siendo así, es cuando nace el origen de la carne tártara.

Con la llegada de los mongoles y el descubrimiento de la carne aplanada, o carne tártara, los rusos llevaron esa carne a los alemanes, principalmente a Hamburgo, donde se instalaron lo principales comercios y puertos de donde salían los barcos hacia America. Siendo así, por la gran fama de esta carne, consumida en Hamburgo, es donde nace el nombre de Hamburguesa o Anvorguesa, como se pronunciaba en su origen.

Antiguo puerto de Hamburgo.

La hamburguesa llego a Estados Unidos, exactamente a Nueva York, gracias a los inmigrantes alemanes, y donde inicialmente se conocía como Carne estilo Hamburgo, así que los restaurantes de La Gran Manzana empezaron a venderla con el fin de atraer a marineros alemanes con los nombre de: steak cooked in the Hamburg style o bifteck à hambourgeoise, nombres que muchas veces evocaban a la original carne de hamburguesa de Hamburgo, y que en su mayoría era cualquier carne con especias. No era más que simple publicidad para atraer a los alemanes y ayudarlos a recordar a sus hogares y el viejo mundo.

Gracias a la facilidad de su preparación, donde una vez ya instalados e identificados en Nueva York, la carne empezó a modificarse por carne de vacuno, picada a mano, y servida en un plato con cebollas y migas de pan. Fue tanta su popularidad que de inmediato todos los restaurantes empezaron a reproducirla pero, en 1904, en la Feria de St Luis, una exposición universal coordinada por Louisiana Purchase Exposition Company y el Gobierno de los Estados Unidos, en San Luis Misuri,  fue donde se dio a conocer para el entonces nuevo mundo.

Su popularidad viajo a diferentes restaurantes y una variedad de chefs y cocineros la fueron modificando hasta lo que conocemos hoy día. La creciente industrialización, el trabajo y el poco tiempo que las personas empezaron a tener para comer en casa, derivo en la creación de cadena de comida rápida, fast food , donde McDonald’s apareció en los años 40 para ofrecer la hamburguesa a diferentes partes de Estados Unidos, seguido de más cadenas de comida rápida.

La llegada de este platillo a México surgió gracias a la llegada de cadenas estadounidenses y restaurantes de élite de la época, pero, la instalación de McDonald’s, en 1985, la dejo para siempre. En la actualidad existen variantes de hamburguesas, y su fácil conceptos y preparación ha logrado que se pueda preparar de cualquier tipo de carne y con los condimentos y extras que cada persona desee agregar. Desde luego existen sus variantes vegetarianas y las elaborada en laboratorio, donde, con el fin de reducir el consumo de carne animal, se han creado tipos de carne de soya.

Artículos relacionados

Te puede interesar
Close
Back to top button