Recetario

Sopa verde de carpa, fragante y colorida

Redacción La Campiña
  • Las carpas son peces a los que les gustan las aguas tranquilas, de corriente débil, ricas en vegetación y con fondo fangoso. En México su producción en 2019 fue de 18 mil 253 toneladas de carpa. 8,706 toneladas por acuicultura y 9,547 por captura.

MÉXICO.- La carpa es un pez de cuerpo robusto y comprimido con escamas grandes y gruesas, presentan diversas coloraciones, pasando desde los verde olivo-amarillo, hasta los grises verdoso y obscuro.

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En México, Hidalgo, Michoacán y Jalisco son los principales productores de carpa en la modalidad de acuicultura, con totales (en 2019) de 3,380, 2,618 y 1,540 toneladas, respectivamente.

La carpa es un pez de agua dulce con un contenido graso de algo más de 5 gramos de grasa por cada 100 gramos de ración comestible, por lo que pertenece al grupo de los pescados semigrasos, contiene proteínas de alto valor biológico, es decir, proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales. Además, aporta vitaminas del grupo B como la B2, B6 o B12 y minerales como potasio, magnesio, fósforo y hierro.

La carpa se puede consumir en caldo, asada, adobada, empapelada, horneada, etc. Hoy te presentamos una receta muy sencilla en la que apreciaremos todo su sabor al mismo tiempo que aprovechamos todos sus nutrientes y también las propiedades y los beneficios nutricionales de las verduras que le acompañan.

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Se trata de una sopa verde de carpa, para la cual necesitarás: filetes de carpa cortados en cubos, chile cuaresmeño, cilantro, epazote, cebolla, ajo y limones, estos productos del campo mexicano reportan la siguiente producción:

  • Cilantro: 100 mil 343 toneladas.
  • Epazote: mil 833 toneladas
  • Chile cuaresmeño: 810 mil 575 toneladas
  • Cebolla: más de 1 millón 400 mil toneladas
  • Ajo: más de 82 mil 900 toneladas
  • Limones: más de 2 millones 800 mil toneladas.

La preparación es de lo más sencillo: licua el cilantro, el epazote, el chile cuaresmeño, la cebolla y el ajo con el agua. Hierve la preparación anterior y rectifica la sazón, agrega la carpa y cuece a fuego lento por cinco minutos. Sirve la sopa bien caliente y acompaña con los limones.

EL APUNTE

La carpa es un pescado que pertenece a la familia de los Ciprínidos, concretamente a la orden de los Cypriniformes, que se caracteriza por ser un pez de agua dulce que podemos encontrar sobre todo en ríos y lagos, es originario de China.

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