“60 recetas 60”, recetario que recupera patrimonio gastronómico en tiempos de pandemia
MÉXICO.- “La cocina es el lugar de la diversidad, donde se concilian culturas, mezclan plantas y especias traídas de lejanas tierras, conviven tradiciones ancestrales e innovaciones, viven aportes de México al mundo, y el sitio donde el patrimonio alimentario y biocultural se convierte en delicia”.
Así lo consideró la directora general del INBAL, Lucina Jiménez López, al presentar el libro 60 Recetas 60. La comida como patrimonio desde la pandemia, un recetario creado por el Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura que estará disponible a partir de este primero de marzo en la plataforma Contigo en la Distancia para su consulta y descarga gratuita.
En el compendio gastronómico participan especialistas de distintos oficios, quienes a través de sus platillos evocan la memoria por el patrimonio en tiempos difíciles de la pandemia por el Covid-19, el cual ha marcado nuevas pautas de convivencia, incluyendo aquellas en torno a la mesa
Son 60 personalidades de la vida cultural las que narran, desde la resiliencia, alguna experiencia gastronómica que los remite al pasado para ejercitar esta nueva realidad y sobrellevar el tiempo que fue arrebatado por una enfermedad con potencial mortal que se esparció a nivel mundial.
60 Recetas 60 busca transportar a otros lugares y tiempos a través del ejercicio de la memoria, donde los personajes invitan a aquellos que aún no se han aventurado a entrar en el mundo de la cocina, a descubrir y desarrollar nuevas habilidades y al reencuentro con sus orígenes.
En ese sentido, el editor del libro, Alejandro Cruz Atienza, miembro del Colegio Nacional, señaló que a lo largo de las páginas los lectores podrán “regresar a los sabores primarios, a los saberes familiares para reparar las cosas, limpiar la casa, cuidar las plantas, distraerse con juegos de mesa. Volver a aquello que nunca había desaparecido, pero que muchas veces se mantenía en lo no consciente”.
LO QUE VAS A ENCONTRAR
En sus 60 recetas, se podrán encontrar platillos como tamalitos de frijol, sopa de nopal, caldillo duranguense, dulce de frijol y almendras, tortitas de huaunzontle, y hasta tacos de aguacate (sin duda patrimonios nacional).
Todos ellos aderezadas por historias como la del escritor Bernardo Fernández Bef y su tortilla de patatas:
“Por casa de mi abuelo Bernardo, cronista deportivo durante más de 50 años y quien firmaba como Macharnudo, desfilaron conocedores del mundo taurino. Entre ellos, Juan Jiménez, de oficio zapatero. Él llegó a México refugiado de la Guerra Civil con su esposa Paquita y un hijo que, para cuando yo lo conocí, ya vivía en Nueva York, donde era bailarín. Era un señor calvo, de bigote, que hablaba con un cerradísimo acento peninsular. Según se contaba, todo aquel que era alguien en los toros se confeccionaba sus botas con él.
Don Juanito, como lo llamaban en la Doctores, llegó un día de 1984 a casa de mi abuelo, éste se ofreció a enseñarle a preparar la tortilla de patatas. La de Los Fernández es una familia en la que todos los hombres cocinamos desde hace varias generaciones, así que lo observamos atentos preparar el plato, de ingredientes modestos y resultados espectaculares, mientras intercambiaba con el abuelo anécdotas taurófilas. Aquel día nos compartió dos secretos. Cuando terminó, colocó al centro de la mesa ese manjar delicioso que desde entonces preparamos en casa como nos lo enseñó Juan, el zapatero”.
El recetario puede consultarse a partir de este lunes en la plataforma Contigo en la Distancia en este enlace https://bit.ly/3e2dJUD, o bien en la página oficial del INBAL https://inba.gob.mx/recetas60.