Revista
Papaya una fruta llena de sabor y valor económico
Redacción La Campiña
- En la cocina, con papaya podemos preparar jugos, aguas frescas, licuados, mermeladas, yogures, helados, estofados, sopas, salsas, cremas y postres.
MÉXICO.- Perteneciente a la familia de las caricáceas, la papaya (Carica papaya L) es originaria de las zonas tropicales de México y Centroamérica; crece y se desarrolla mejor en zonas cálidas y húmedas, las variedades mexicanas más populares son: la maradol, verde, gialla, cera y chincona.
- México ocupa el tercer lugar mundial como productor de papaya, sus principales mercados son: Estados Unidos y Canadá.
- La Papaya es rica en vitaminas: A, C, del complejo B, y en minerales como potasio, magnesio, fibra, ácido fólico y pequeñas cantidades de calcio y hierro.
- Oaxaca, Chiapas y Colima son los principales productores de este fruto en nuestro país.
- Esta deliciosa fruta es la mejor amiga de mujeres y hombres, ya que le atribuyen efectos adelgazantes, favorece el bronceado y puede quitar manchas de la piel.
- La creciente demanda externa de esta fruta tropical mexicana ha favorecido el ascenso de sus exportaciones, y en este tema destaca la venta al mercado estadounidense que nos genera divisas por más de 81,151 millones de dólares.
- Esta fruta es utilizada en la industria alimentaria para ablandar la carne, en la textil para macerar fibras de lana y algodón y en el curtido de pieles.
- En México, el consumo anual de papaya por persona es de 7.3 kilogramos.
- Al llegar a América, la tripulación de Colón calmó su indigestión después de un opíparo banquete con una sabrosa fruta tropical: la papaya.
- En nuestro país la superficie destinada al cultivo de papaya asciende a 19 mil 865 hectáreas.
- La papaya es portadora de atributos benéficos para el ser humano, y a pesar de ser humilde, pues se brinda por doquier en un clima adecuado, obsequia dadivosamente su potencial curativo.