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¿Fue la cerveza “responsable” de la agricultura?

Redacción La Campiña

MESA DE REDACCIÓN.- Los arqueólogos de la Universidad de Stanford están cambiando la historia de la cerveza, pues un equipo de investigadores de la Universidad de Stanford encontró evidencia de los primeros maestros cerveceros hasta la fecha, un hallazgo que podría suscitar un viejo debate: ¿Qué vino primero, cerveza o pan?

La relación histórica entre la cerveza y la agricultura se rectificó recientemente con esta investigación proveniente de Estados Unidos que asegura que la cerveza pudo haber sido uno de los factores clave para el inicio de la domesticación de cereales.

El equipo de arqueólogos detrás del estudio publicado en Journal of Archaeological Science: Reports (https://bit.ly/2XVJmGo), descubrió en una cueva en lo que ahora es Israel, una serie de artefactos que se utilizaban para hacer cerveza. Se cree que estos preceden la aparición de cereales cultivados en el área por varios siglos.

Professor Li Liu

La evidencia sugiere que miles de años atrás, la zona estaba habitada por las tribus Natufian, un grupo de cazadores-recolectores que aparentemente eran expertos haciendo cerveza.

La profesora china de Arqueología Li Liu, quien dirige la investigación, analizó los restos de los artefactos encontrados y descubrió que tenían más de 13 mil años de existencia; esto los convierte en el registro más antiguo del hombre produciendo una bebida fermentada.

“Este descubrimiento indica que la fabricación de alcohol no fue necesariamente el resultado de la producción agrícola excedente, sino que se desarrolló con fines rituales y necesidades espirituales, al menos hasta cierto punto, antes de la agricultura”, dijo Liu sobre sus hallazgos.

El objetivo de la investigación fue descubrir las plantas y alimentos que consumían las tribus Natufian ya que, hasta ese momento, había muy poca información. Lo sorprendente para los académicos fue el descubrimiento de lo que podría ser la primera cerveza y lo que posiblemente haya detonado la agricultura humana.

EL APUNTE

De acuerdo con la Cámara de la Cerveza Cerveceros México, actualmente una de las actividades agroindustriales más importantes en el mundo es el cultivo de cebada y esto se debe a la gran demanda que tiene la agro industria cervecera. Tan sólo en México, más de 5 mil familias de agricultores cultivan más de 300 mil hectáreas de este grano para la producción cervecera.

Con información de Cámara de la Cerveza 

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