NotiCampiña

Pequeños productores estarán presentes en ciclo de conferencias virtuales

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Los pequeños y medianos productores del país enseñarán cuáles son las prácticas y los procesos sustentables y agroecológicos que realizan en sus tierras, en un ciclo de conferencias en línea que ofrecerá la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)

Esto a fin de ayudar a mejorar el rendimiento y restaurar la salud del suelo, además de reducir costos, contar con insumos elaborados en sus propias localidades y derivar todo ello en cosechas saludables,

Las pláticas darán continuidad al programa de “Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica con prácticas sustentables” que se realizaron desde el año pasado, y que forman parte de la Estrategia de Acompañamiento Técnico del programa prioritario Producción para el Bienestar.

El ciclo inició en 2019 y continuó en 2020, con un total de 19 conferencias, 11 de ellas de forma virtual, en las que participaron productoras y productores del campo, científicos investigadores, académicos, representantes sociales y servidores públicos de la propia dependencia y de otras instituciones.

Se han tratado temas como el medio ambiente y sustentabilidad agrícola; salud, alimentación y nutrición; el programa Sembrando Vida; sistema de milpa; sobre los Centros Integrales de Bienestar y su efecto en el desarrollo rural del país; el agua y los retos de su uso sustentable, así como la pandemia de Covid-19 en el medio rural y jornaleros agrícolas en medio de la pandemia.

De acuerdo con el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, el objetivo del ciclo de conferencias es acercar a los productores del campo con científicos, técnicos, académicos, organizaciones sociales y servidores públicos para difundir información de utilidad a la sociedad y para propiciar diálogo entre todos los agentes involucrados en los temas rurales, en particular los enfocados a la autosuficiencia alimentaria con un enfoque de justicia, sustentabilidad, salud y competitividad.

EL APUNTE

Todas las conferencias están disponibles en el canal de YouTube de la Sader, en la lista de reproducción “Autosuficiencia alimentaria”

 

Artículos relacionados

Back to top button