Agronegocios

Comalia, emprendimiento poblano de tortillas de betabel, espinaca, nopal y epazote

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- “De las situaciones difíciles nacen las grandes ideas”. Justo fue así como, a raíz de la contingencia de Covid-19, nació el emprendimiento poblano Comalia, un proyecto de tortillas artesanales de sabores que además de un gran gusto, aportan un beneficio a la salud.

Se trata de tortillas artesanales de betabel, espinaca, nopal o epazote, elaboradas completamente con ingredientes naturales con 50 por ciento maíz nixtamalizado y 50 por ciento el ingrediente a elegir; sin ningún tipo de colorante artificial ni sodio ni gluten y sin conservadores.

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El proyecto surgió apenas hace un par de meses, en mayo pasado, cuando la crisis económica que trajo consigo la pandemia de Sars-Cov-2 orilló a cambiar de giro comercial a Fátima Garay y Chacho Jahuey, quienes se dedicaban a la música con un grupo para eventos sociales y el trío La Perla, pero que tras la cancelación de actividades recreativas por el confinamiento, encontraron en la elaboración de tortillas artesanales una nueva forma de sustento.

“Nos dedicamos a la música, pero en este trance de no tener eventos teníamos que buscar una forma de cómo seguir en esta situación complicada”.

Faty Garay narra a LA CAMPIÑA que todo comenzó una mañana cuando su madre, quien padece de diabetes, las preparó con maíz y nopal para consumo personal, y tras postear una foto de las tortillas en sus redes sociales, comenzó la aventura, pues muchos de sus amigos y colegas se interesaron por el producto.

La experiencia rápidamente se convirtió en un negocio familiar que logró la aceptación de cientos de poblanos por su por su sabor y novedad, lo que les abrió paso para desarrollarse fuera del sector al que estaban acostumbrados.

“La aceptación ha sido bastante buena yo creo que por lo novedoso del producto, lo vistoso que es y lo saludable, porque también tiene un beneficio para la salud de la gente”, señaló Chacho.

ARRAIGO CULTURAL

Aunque por el momento están enfocados a un área diferente, no se sienten lejanos a la música, más bien el proyecto que incluye algunos de los ingredientes más importantes para la dieta de los mexicanos, llegó a complementar ese arraigo y amor por la cultura y música tradicional mexicana, por lo que cuando todo regrese a la normalidad, éste será un negocio que trabajarán a la par de la música.

Incluso ya piensan en innovar con nuevos sabores y experimentar con variedad de tortillas por temporada para mantenerse con un proyecto fresco. Adelantaron que la próxima semana van a sacar un nuevo sabor que promete encantar los paladares, y aunque no revelaron cuál será, señalaron que se trata de una flor con la cual se suele preparar agua.

EL APUNTEComalia hace entregas los días martes, jueves y sábados; el paquete de tortillas incluye 10 piezas y los costos son de 30 pesos por paquete, 75 pesos por tres paquetes y cien pesos por cinco paquetes, los cuales se pueden pedir  al número de teléfono +52 221 214 5030 o en sus redes sociales:

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