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Sardina, un producto nutritivo

Sader

MÉXICO.- La sardina es un pescado con un alto contenido en grasas saludables. Su carne es rica en ácidos Omega-3. Su contenido en proteínas, vitaminas y minerales resulta benéfico para la salud.

Nuestro país produce más de 587 mil toneladas de sardina al año, es el Estado de Sonora quién aporta el 54% de la producción total, sin embargo, Baja California Sur y Sinaloa realizan una contribución del 18.8% y el 14% respectivamente, lo que en conjunto hace que entre las distintas pesquerías que tienen lugar en las costas mexicanas, la de sardina sobresalga  por su esfuerzo que se traduce en el mayor volumen de pescado que se obtiene anualmente.

Los mexicanos consumimos en promedio 4.6 kg anuales de sardina, en promedio 3 kilogramos más en comparación de otros pescados y mariscos como el atún, mojarra o camarón; esto puede deberse a su disponibilidad en el mercado, su accesibilidad en precio, o también que se consigue en conserva (enlatado), lo que no sucede con otros pescados. La temporada de captura de sardina comprende el lapso inter anual de octubre – julio.

La sardina tiene muchas propiedades nutricionales, pues es poseedora de vitaminas, minerales y proteínas, a continuación te dejamos algunos beneficios que te traerá consumirla:

  1. Ayuda a prevenir enfermedades cardiacas: debido a su vitamina B6 que es un potente aliado para prevenir y combatir las dolencias cardiacas. El Omega 3 controla el colesterol y los triglicéridos aumentando la fluidez de la sangre.
  2. Tiene un efecto antiinflamatorio gracias al equilibrio saludable entre grasas omega 3 y omega 6, de forma que es ideal para ayudar a la inflamación crónica provocada por patologías como la diabetes o la artritis reumatoide.
  3. Es rica en magnesio, lo que estimula el funcionamiento de los huesos y los músculos al mismo tiempo que aportan energía al organismo.

 

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