Agricultura
Cultivo de chía en Zacatecas
Redacción La Campiña
MÉXICO.- La chía ha cobrado importancia en los últimos años, pues su consumo beneficia al sistema digestivo, aporta energía, es una fuente de Omega 3, contiene fibra dietética y posee propiedades antioxidantes e hidratantes.
En el caso de Zacatecas:
- Es el segundo estado a nivel nacional que más produce chía, con un total de 461.12 toneladas
- Se cultiva en cuatro municipios: Santa María de la Paz, Teúl de González Ortega, Atolinga y Trinidad García
- La chía producida en Zacatecas se comercializa en grano en Jalisco, con un precio aproximado de 35 mil pesos por tonelada.
- 17 productores del Cañón de Tlaltenango encontraron que la chía es una nueva alternativa rentable para producir en este lugar.
- El valor de la producción de chía fue de 15 millones 678 mil pesos.
- Se cosechó una superficie de 565 hectáreas, con un rendimiento por hectárea de entre 800 y mil kilogramos.
En cuanto a su producción nacional, en 2018 se produjeron más de 3 mil toneladas de chía, donde Jalisco, Zacatecas y Puebla se colocan como los principales estados productores de la semilla.