Agricultura

Frijol, alimento básico del mexicano

El frijol es una legumbre que ha sido uno de nuestros alimentos principales desde la época prehispánica, por lo que su cultivo es de gran importancia en nuestro país.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México con gran variedad de tamaños y colores. Hallazgos confirman que el frijol era cultivado en Mesoamérica hace ya 8,000 años y que fue una de las principales especies que se integró a la dieta básica de las culturas indígenas.

Del frijol se aprovechan todas sus partes: flores, semillas y vainas (ejote), ya sean tiernas o maduras; asimismo, se  agrupa de acuerdo a su color: negros, amarillos, blancos, morados, bayos, pintos y moteados.

Este grano es fundamental en la gastronomía mexicana, pues está presente en la mayoría de los antojitos mexicanos y platillos como los frijoles puercos o los frijoles charros.

Frijol, cultivo del futuro

Producción de frijol en México 

  • En 2021 se produjeron más de + 1 millón 288 mil toneladas
  • A nivel mundial somos el 7° productor de este grano.
  • Se cultiva en 31 estados del país.
  • Los principales estados productores son:
    • Zacatecas
    • Sinaloa
    • Durango
    • Chihuahua
    • Nayarit
  • La mayor recolección de frijol se obtiene en el ciclo primavera-verano.
  • Su participación en la producción nacional de legumbres secas es del 85.2%.

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